23 травня 2011
13:44
1640
Зарплату необходимо вывести из тени
Важной задачей социальной политики государства является наполнение бюджета Пенсионного фонда с целью своевременного финансирования выплаты пенсий, увеличения социальных выплат сегодня и обеспечения достойными пенсиями будущих пенсионеров.
Пенсионная система в Украине базируется на принципах солидарности, то есть пенсии нынешним пенсионерам финансируются в основном за счет отчислений от фонда заработной платы работающих граждан.
Одним из действенных средств наполнения пенсионного бюджета есть легализация заработных плат наемных работников и рабочих мест.
Пенсионный фонд обеспокоен распространением неформальной занятости населения. Безработица сокращается очень медленными темпами, а теневая заработная плата является немалой проблемой. На многих предприятиях большой процент работников официально получает минимальную заработную плату, с которой уплачиваются взносы в Пенсионный фонд. Остальную заработную плату они получают «в конвертах».
По оценкам Института демографии НАНУ, около 145 млрд грн фонда оплаты труда являются теневыми. Это означает, что мы теряем каждый год 50 млрд грн поступлений в Пенсионный фонд. Даже если просто разделить это число на 13,7 млн пенсионеров, мы получим около 300 грн недоплаченной пенсии. А для пенсионера это существенная сумма.
Сегодня в пенсионной реформе одним из самых важных проектов является введение второго уровня пенсионного обеспечения. Принцип следующий: человек получит пенсию в будущем соответственно сумме, которую он накопил, выплачивая со своей заработной платы страховой взнос, плюс доход от размещения этих денег в экономике или акциях компаний. Накопительное страхование будет стимулировать людей работать эффективнее, требовать у работодателя более высокую легальную заработную плату. Потому что, чем больше официальная заработная плата и страховой взнос, тем выше пенсия. Таким образом, люди смогут сами позаботиться о дополнительных доходах в старости.
Реформирование с целью повышения легальных доходов граждан требует комплексного подхода. Придерживаясь такого принципа, правительством проводится работа в нескольких направлениях. Для этого созданы специальные рабочие группы по трем направлениям: рассмотрение возможности введения гарантированной заработной платы, вопросов трудовой миграции и усиления ответственности за нарушение норм трудового законодательства.
Реализация этого проекта заставит работодателей придерживаться норм трудового законодательства в отношениях с наемными работниками.
Законопроект по легализации заработной платы может наделать шуму больше, чем пенсионная реформа, потому что действовать будут административными методами. И, возможно, очень жестко. За выплату заработной платы «в конвертах» предлагается лишать свободы до пяти лет. Есть предложение привлекать к уголовной ответственности не только работодателей, но и наемных лиц, которые осознанно получают нелегальную заработную плату.
В стране отсутствует рынок труда, поэтому люди соглашаются на любые условия работодателей, теряя при этом страховой стаж и пенсию в будущем. Получая неофициальную заработную плату, наемный работник при выходе на пенсию столкнется с тем, что пенсионные выплаты начисляются исходя из официальной заработной платы. Если работнику начислялась минимальная заработная плата, то и размер пенсии окажется минимальным, а если заработная плата начислялась в размере ниже минимальной, то у работника может оказаться проблема с нехваткой страхового стажа для назначения пенсии.
Велик риск оказаться в ловушке несоответствующего оформления документов при происшествии несчастных случаев на опасных производствах, руководители которых не хотят заключать трудовые договоры с наемными работниками. Не оформленному в соответствии с действующим законодательством работнику практически невозможно доказать, что травма получена именно у того или иного работодателя. Необходимо учитывать и тот факт, что при временной утере работоспособности неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска.
В случае нарушения работодателем требований трудового законодательства работник, получающий заработную плату "в конверте", без подтверждающих документов не сможет защитить свои права в судебном порядке .
Люди должны осознавать преимущества официальной заработной платы и недостатки неофициальной и самим беспокоиться о своей социальной защите.
В. Елтарева, и.о. начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Краматорске.
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.