9 декабря 2005   13:13   1175

Ющенко сделает в Чернобыле ядерный могильник?

Президент Виктор Ющенко заявил, что готов изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран.

Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Чернобыле, сообщает пресс-служба главы государства.

В то же время президент отметил, что пойдет на это в случае одобрительной оценки экспертов и научных сотрудников и после общественного обсуждения этой темы.

Также Ющенко подчеркнул, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов относительно захоронения.

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом" - добавил президент, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

В то же время Ющенко заявил, что новое хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС СВЯП-2 будет введен в эксплуатацию в 2010 году.

Сейчас проводится международный аудит работ по строительству СВЯП-2. По словам президента, Европейский банк реконструкции и развития отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании.

Президент убежден, что до конца этого года аудиторы закончат свою деятельность, и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки СВЯП-2.

Ющенко также подчеркнул, что до введения в действие СВЯП-2 возможности для сохранения отработанного ядерного топлива имеет СВЯП-1.

Президент убежден, что технологически сложная проблема строительства объекта решается последовательно. Ющенко подчеркивает, что разгрузка отработанного ядерного топлива с 3-го энергоблока, которая началась впервые за пять лет, будет продолжаться.

Как известно, хранилище СВЯП-2 может обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива ЧАЭС. Введение его в эксплуатацию должно было состояться еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена заказчиком (ЧАЭС).

По последним предложениям подрядчика – французской фирмы Framatom ANP – для завершения строительства нужно около 4,5 лет.

Работы по строительству СВЯП-2 финансируются международным сообществом со счета ядерной безопасности ЕБРР.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...