25 липня 2011
13:56
1481
Банкиры выступили с критикой Нацбанка
Сокращение потребительского кредитования не способно принципиально изменить ситуацию с дефицитом торгового баланса.
Такое мнение высказали банкиры в ходе круглого стола "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?", организованного ОО "Лига финансового развития" при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".
По словам старшего советника "Альфа-Банка", члена совета НБУ Роман Шпека, состояние торгового баланса Украины действительно является угрожающим (по итогам года отрицательное сальдо может быть на уровне 5% ВВП). При этом эксперт подчеркнул, что на самом деле не так много импортных потребительских товаров покупается в кредит. Эксперт считает, что предложенные регулятивные инновации не смогут защитить экономику от потребительского импорта, особенно с учетом объемов теневого сектора. Шпек убежден, что государству целесообразнее было бы больше внимания сосредоточить на поддержке экспорта, импортозамещающих производств, на стимулировании иностранных инвестиций.
Председатель правления "Правэкс-Банка" Сергей Наумов отметил, что регулятор пытается решить "системные проблемы экономики за счет отдельно взятой индустрии". Причем такой шаг как две капли воды напоминает тот, к которому уже прибегал Нацбанк во время кризиса. Тогда из-за изменения формулы валютной позиции регулятор заставил банки продать валюту, чтобы насытить ею рынок. Как следствие, банки "далеко и глубоко" вошли в короткую позицию, что привело на сегодняшний день к формированию у них валютных рисков.
По словам же главы наблюдательного совета Platinum Bank Юрия Блащука, более продуктивным вариантом решения макроэкономических проблем могла бы быть регламентация работы банков в этом сегменте. Например, можно было бы ввести требования по отношению заработка человека к кредиту, который оформляется, или ко всей задолженности, которая у него есть, относительно первого взноса и т.д. По словам финансиста, потенциальные ограничения потребительского кредитования если и повлияют на торговый баланс, то минимально. "Можем потерять больше, в том числе поступления по финансовому счету. Эти все экономии будут незначительными либо вообще нивелируются", — спрогнозировал Блащук.
Решение проблемы дефицита торгового баланса за счет ограничения потребкредитования экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко назвал неестественным методом и даже ноу-хау НБУ. "Нацбанк уже занимается промышленно-индустриальной политикой. Это не его функция. Это функция правительства", — подчеркнул эксперт. По его мнению, если есть необходимость решить вопрос дефицита торгового баланса, то нужно использовать курсовые механизмы, собственно — плавающий обменный курс.
"У нас обменный курс не соответствует его рыночной природе. Значит Украина не занимает соответствующее место в международном разделении труда. Те отрасли, которые были эффективны при рыночном курсе, приходят в состояние упадка. А мы стимулируем развивать то, что у нас в принципе не может быть", — отметил Савченко.
"donbassUA"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.