Ряд украинских СМИ сообщили, что прокуратура Харьковщины выяснила причину гибели с 8 по 16 июля 34 тысяч индюков в филиале "Свитанок" – структурной единице агрофирмы шахты им. Засядько. Дескать, это – комбикорм, которым кормили птицу. И возбудила по этому факту уголовное дело. Правоохранители сослались на вывод Национального центра «Институт экспериментальной и клинической ветмедицины». Связаться с руководителем птицеводческого хозяйства Геннадием Пахучим было нельзя: его мобильный молчал. Корреспондент попросил начальника управления сельского хозяйства районной госадминистрации Николая Бублика прокомментировать развитие ситуации вокруг "Свитанка".
«Уже давно не секрет, что птица погибла из-за корма, поступившего из комбикормового завода, из Изюма, – заявил Николай Васильевич. – Но говорить об этом без выводов экспертов было бы не совсем корректно».
Сославшись на мнение опытных специалистов ветмедицины, Бублик, сообщил, что токсины, вызвавшие массовую гибель молодняка, понемногу накапливались в организме птиц за два-три месяца. И потом все это "выстрелило".
«Это "маху" дала агрофирма, – подчеркнул чиновник. – Там есть лаборатория, корм надо было постоянно проверять, а они, видимо, доверились имиджу: ведь комбикорм из Изюма всегда считался самым качественным из всех родственных структур в нашей округе».
Бублик добавил, что хотя погибшая птица – это не государственная, а частная собственность, за расследование, действительно, взялись работники прокуратуры. «Но я знаю, что для возбуждения дела по этому небывалому в моей многолетней практике случаю, требуется заключение экспертов. Материал был направлен на исследование в пять(!) профильных структур – в Киев, Харьков, Донецк, Славянск... И отовсюду должен поступить один и тот же ответ. Но пока выводов экспертов нет. Может, по одному из них уже и готов ответ».
На вопрос, что могло попасть в корм, Бублик сказал: «Обычно накануне приема нового урожая на заводе зачищают технологические мощности. Все счищают, и чтобы не пропадало, добавляют в корм. Может, попала какая-то гниль – плесень, но это нужно еще доказать. Дождемся выводов науки и официальных бумаг», – предложил Бублик.
Специалист сообщил, что агрофирма понесла убытки, закупив злосчастного корма на сумму более 7 млн.грн., и ее хозяева готовят поставщикам претензию.
Не подтвердил наличие окончательного вывода о причинах ЧП и главврач межрайСЭС Сергей Моховик. «Поверьте, мы бы первыми узнали диагноз гибели птицы, – заявил Сергей Васильевич. – Пока таких данных нет, но они вскоре должны поступить».
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.