19 декабря 2005   11:03   1870

Георгий Скударь: «Проблема газа создана президентом Украины осознанно для того, чтобы оторвать Украину от России в экономическом плане»

Георгий Скударь: «Проблема газа создана президентом Украины осознанно для того, чтобы оторвать Украину от России в экономическом плане»
В пятницу в лекционном зале ДКиТ «НКМЗ» народный депутат Украины и президент ЗАО «НКМЗ» Георгий Скударь встретился с журналистами региональных средств массовой информации. Разговор коснулся темы работы экономики города в 2005 году.

«В целом, - сообщил Г.Скударь, - я удовлетворен работой предприятий города в 2005 году. Промышленно-экономическая ситуация – нормальная, и в целом, если не считать КМЗ им.Куйбышева, идет нормальное развитие. Несколько затормозились станкостроители, но хорошо работают ОАО «Энергомашспецсталь» и «Старокраматорский машзавод», а также те два предприятия, которые занимаются цементом и шифером. НКМЗ выполнил все свои планы по всем показателям, даже некоторые из них – перевыполнены».

По его мнению, для Краматорска 2005 год – год неплохих показателей. Удалось привлечь средства для решения целого спектра социальных программ. Большим успехом депутатов и исполкома Скударь считает ремонт всего лифтового хозяйства, за исключением нескольких кооперативных домов.

«Направлены деньги и на решение коммунальных проблем, - дополнил анализ Г.Скударь. - На ремонт крыш нам дали 600 тыс.грн. На газификацию, к сожалению, те 2 млн.грн., что мы планировали, нам не дают (из централизованных источников, - прим.автора), в лучшем случае – 500-700 тысяч. Эти средства мы получим, но остальной части суммы нужно добиваться уже в следующем году».

Дальше разговор коснулся проблемы подорожания российского газа. А также перспективам принятия бюджета страны на 2006 год и особенностям предстоящей избирательной кампании с участием Партии регионов.

«Проблема газа возникла на ровном месте, - подчеркнул Г.Скударь. – Она возникла осознанно, и ее создали президент и правительство Украины. Лично президент создал эту проблему. На мой взгляд, она создана специально, чтобы оторвать Украину от России в экономическом плане».

Уже сейчас, по его мнению, стало понятно и проправительственным фракциям, что они натворили массу глупостей. Ведь на 4 млрд. долл. увеличился поток товаров из-за рубежа, при этом непропорционально уменьшился экспорт. И это только лишь благодаря неумной политике, которую сегодня проводит нынешнее руководство государства.

«Правительство выдвинуло бюджет, который сегодня не выдерживает никакой критики, - заявил Г.Скударь. - Поскольку главной энергетической составляющей в балансе страны нет. Потребные государству объемы газа известны, а цены за него – неизвестны. Если мы потребляем 75 млрд. кубов газа, из них где-то 17-17,5 млрд.кубов производим сами, а остальное приходит извне, то мы должны точно знать, сколько это стоит. И это все надо закладывать в бюджет».

Он убежден, что руководство страны это понимает. «Тогда как по-другому назвать осознанное давление на экономику, на искусственном создании условий, при которых она не сможет нормально функционировать? – вопрошал Г.Скударь. - Это политика сегодняшнего руководства государства во главе с президентом. Другого объяснения я лично дать не могу».

Скударь заявил, что НКМЗ готов работать в новых ценовых условиях на газ: в технологии производства предусмотрены все нюансы. «Если сравнивать с 2000 годом, - сообщил Г.Скударь, - мы произвели продукции в два раза больше, но энергоресурсов потребили всего на 21-22% больше. В этом году мы произведем продукции на 1 млрд.435 млн.грн. А в следующем году – на 2 млрд.200 млн.грн. А вот эти 200 млн. – виртуальны: они могут быть, а могут не быть. Но рост цены на газ НКМЗ не остановит».

На вопрос, как он оценивает то, что стал третьим в списке Партии регионов, Георгий Маркович заявил: «Это стало для меня полной неожиданностью. Я считаю, что есть немало достойных людей, которые много сделали и для Партии регионов, и для экономики, и для развития нашего государства. Я заявил руководству партии, что мне будет очень неловко. И в городе, и чисто по-человечески среди товарищей. Вот у нас костяк Партии регионов в 50 человек, и у меня такое состояние, что перед каждым мне нужно извиниться за то, что со мной это сделали. Я могу назвать много фамилий, которые более достойны, чем я. Та же Раиса Богатырева. Этот человек положил себя на алтарь Партии регионов. Или Рыбак... Для меня это было просто неожиданностью».

- Первым в списке будут предложены портфели?

- Я ни на какую административную должность идти не намерен. Я не собираюсь уезжать из Краматорска. У меня в Киеве есть квартира. Но я жить там не хочу.

- Обсуждалась ли в партии кандидатура мэра Краматорска?

- Пока я работаю в городе и имею доверие в таком большом коллективе завода и, будучи народным депутатом, я не могу быть безразличным к должности мэра. Я не вправе называть фамилию, но Партия регионов будет рекомендовать человека, за которого мы будем нести ответственность. В начале января уже точно будет известно, кто это будет. Кандидатура будет утверждена решением партии. Но я постараюсь приложить свой голос и свое мнение по будущей кандидатуре мэра Краматорска. Но желающих работать полноценно на этом посту немного. Есть желающие сесть в кресло, таких много... Все годы, пока мэром города Виктор Кривошеев, я его всячески поддерживал всегда. И считаю, что Краматорску повезло, что в эти сложные годы мэром был В.П.Кривошеев.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...