19 декабря 2005   15:36   1315

«Газпром» хочет выкупить половину украинского «газового пирога»

ОАО «Газпром» готово приобрести 50% газотранспортной системы Украины (ГТС) по рыночной цене.

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия» в воскресенье, передает УНИАН.

По его словам, украинская сторона могла бы, «сохранив за собой 50% этой газотранспортной системы, постепенно передать нам 50% по рыночной оценке». «Мы не говорим о том, что дайте нам это по льготной цене или бесплатно – мы предлагаем сделать абсолютно рыночный подход», – подчеркнул он.

Напоминаем, что Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. РФ сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долл. до 160 долл. за тысячу кубометров. Сегодня «Газпром» заявил, что будет предлагать Украине уже не 160 долл., а 220-230 долл. за тысячу кубометров.

Однако раньше, на вопрос о том, к каким компромиссам готов «Газпром» для решения газовой проблемы с Украиной, заместитель председателя правления этой компании Александр Рязанов заявил, что «Газпром» готов вернуться к вопросу о создании полноценного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. «К сожалению, нынешняя власть Украины и НАК «Нефтегаз» сейчас сводят консорциум к маленькому кусочку трубы», - сказал он. «Если мы к этому (вопросу создания полноценного консорциума) вернемся, то, я считаю, мы готовы решить все вопросы», - сказал Рязанов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Москва пойдет на компромисс с Киевом только после того, как «Газпром» получит долю в магистральных газопроводах Украины. Он напомнил, между Украиной, Россией и Германией подписано соглашение о создании международного газотранспортного консорциума. По его словам, Москва уже вложила в проект 17 миллионов долларов. Однако консорциум так и не начал работать, поскольку новая власть Украины считает нецелесообразным передавать трубы России, заявил Миллер.

15 декабря министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что на сегодня Украина не рассматривает предложение Российской Федерации передать украинскую ГТС в управление ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».
"І-Репортер"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.