7 вересня 2011   09:28   2475

Ритуальный терроризм. Как куются деньги на смерти

Ритуальный терроризм. Как куются деньги на смерти
Когда нам выпадает проводить в последний путь родного или близкого человека, никто не вправе требовать заплатить за место под землей или обязать заказывать ритуальные услуги у определенных лиц.

Все это вместе с доступностью самой похоронной процедуры всем гражданам Украины, независимо от вероисповедания или положения в обществе, гарантирует Закон «О похоронах и похоронном деле» (см. статьи 12, 25). Тем не менее, работники «вечного бизнеса» диктуют свои правила, которые, увы, далеки от норм закона, морали и здравого смысла. Как в Донецке наживаются на скорби и можно ли с этим бороться?

Места хватит всем?

В донецкой ритуальной среде шутят: раньше должность смотрителя погоста была зазорной, а нынче это звучит гордо и выглядит престижно. Ведь кладбище дает простор для бурной деятельности, стабильно приносящей как официальный, так и неофициальный доход. По разным данным, в мегаполисе ежедневно умирают от 30 до 100 человек, а смертность непрерывно побеждает рождаемость.

Система «реагирования» на потенциальных «клиентов» давно отлажена: милиция, «скорые», морги работают как часы, давая за определенное вознаграждение сигналы ритуальным службам и администрациям кладбищ. Они же рекомендуют убитым горем близким, к кому лучше обращаться, а к кому нет. А поскольку похоронных бюро и служб в Донецке с три сотни, то, бывает, что за покойников разгорается нешуточная борьба. В одной из похоронных служб нам рассказали, как у дома умершего водители двух катафалков устроили «перетягивание» гроба. Вдобавок, потенциальных «клиентов» стремятся «отхватить» еще до того как...

«Был случай, когда под окнами еще живого человека дежурил катафалк. Машина несколько часов ожидала кончины… Но, оказалось, что никто из родных этот транспорт не заказывал», - вспоминает директор КП «Ритуальная служба города Донецка» (некогда Спецкомбинат коммунально-бытового обслуживнаия) и по совместительству депутат городского совета Роман Конев. Управляемое им предприятие уполномочено осуществлять захоронения на всех донецких погостах. Кладбища – коммунальная собственность города. Как нас заверили, дефицита земли для погребений в шахтерской столице сегодня нет, погосты заметно разрастаются. По данным Р.Конева, город уже зарезервировал для этих целей около 180 га.

При этом еще два года назад, со слов руководителя городской ритуальной службы, у донецких кладбищ не было установленных границ, а деятельность самого коммунального предприятия «не имела ничего общего с законом». Один из предшественников Романа Геннадьевича на полвека «подарил» (сдал в аренду) своим родственникам целое кладбище Мушкетово (Калининский район Донецка), другой «погорел» на кладбищенских поборах. Сегодня, уверяет директор коммунального предприятия, здесь активно борются с непорядочностью своих сотрудников и намерены наконец покончить с похоронным беспределом.

Почем в Донецке земля пухом

Мало кто из граждан знает, что место под одиночное или семейное (на двух и более родственников) захоронение государством выделяется безвозмездно и навсегда на любом из действующих кладбищ (в Донецке их 26). Для этого нужно обратиться в коммунальную ритуальную службу со свидетельством о смерти (заранее место под могилу выделить вам не имеют права, но можно «забронировать» за деньги), заключить договор с администрацией кладбища и оплатить минимальный перечень услуг его работников (копка могилы, опускание гроба и формирование могильного холма). В прейскуранте это называется благоустройством захоронения. При этом, никто не спрашивает вашего согласия на эти услуги. Фактически вас принуждают их заказать, что противозаконно. Официальная стоимость такой заботы о вас - в пределах 801-1600 гривен (в зависимости от количества предоставляемых вам мест). Минимальная же сумма, в которую сегодня обойдутся похороны, со слов Р.Конева, - чуть более 2 250 гривен (с приобретением всей необходимой атрибутики и услугами кладбища, но без поминального обеда). Руководитель городской похоронной службы убежден: сегодня традиционное погребение доступно даже самым необеспеченным слоям населения.

«Государство предусмотрело как взимание оплаты за похоронные услуги, так и льготы. Пенсионерам на погребение выделяется 2 пенсии. Работающие граждане ежемесячно делают отчисления в Фонд социального страхования. Эти средства в случае смерти, будут выплачены государством на захоронение. Можно написать заявление с просьбой оплатить услуги позже. Поэтому возможность организовать похороны сегодня есть у всех на 100%», - заверил Роман Конев. При этом он признал, что более-менее достойное погребение в комплексе (включая поминальный обед) будет стоить не много, ни мало – 6 тысяч гривен.

Те, у кого нет возможности заниматься организацией, могут обратиться за помощью в коммунальную или частную фирму и нанять агента.

На сайте мэра Донецка Александра Лукьянченко опубликованы тарифы на кладбищенские услуги, утвержденные в конце июля городским советом Донецка.

Но опубликованные тарифы – это бюрократический идеал. В реальности погосты представляют собой цеха по продаже загробной жизни. И даже если в официальных прейскурантах, чеках и актах выполненных работ будут стоять вполне доступные цифры, здесь всегда найдут способы заработать в обход кассы.

Например, по данным прокуратуры города Донецка, в прошлом 2010 году на взятках на общую сумму в 38 тыс. гривен «погорели» смотритель и рабочий кладбища «Щегловское» (Киевский район). Следствие смогло доказать только 19 эпизодов мошенничества. По 1000 гривен за выделение места под захоронение с родственников умерших требовала смотритель погоста в донецком поселке Авдотьино. В целом по городу неофициальная «такса» за последнее пристанище под донецкой землей колеблется в пределах $150 - $1000. Сколько – определяют аппетиты администрации, «престижность» кладбища, наличие или отсутствие ранее зарезервированного захоронения и его расположение.

Смотрителя кладбища поселка шахты «6 Капитальная» в Пролетарском районе Донецка правоохранители поймали не только на продаже могил, но и на завышении цен на услуги кладбища. Он умудрялся «раскрутить» клиентов на 500-800 гривен сверх официального прейскуранта. При этом родственники даже не догадывались, что переплачивают. В скорбный час за всей похоронной суматохой людям просто не до разбирательств.

Издевательство над живыми и мертвыми

Нина Федоровна до сих пор не может прийти в себя после гибели сына. Парень ушел ловить раков, но живым домой больше не вернулся. Сначала родственники трое суток провели в тревожном дежурстве на ставке – ждали, когда всплывет тело. Уже от одного этого можно было сойти с ума, но самое страшное началось все же, когда тело было обнаружено…

«Милиционеры дали нам номер одного предприятия, которое занимается транспортировкой. А иначе забирайте, как хотите. В жару не до раздумий было. Лишь бы довезти до морга. 1500 гривен с нас взяли только за транспортировку со ставка до Калининского морга, а после оттуда на кладбище. Только потом кинулись…что дорого», - вспоминает женщина. И это притом, что, по официальному прейскуранту, услуги катафалка в среднем стоят не более 400 гривен в час.

«Услуги кладбища нам обошлись почти в 2 тысячи гривен, а ведь место захоронения у нас здесь уже было, - рассказывает дончанка. – Несколько лет назад хоронили бабушку, вызывали своих сотрудников, ребята согласились выкопать могилу. Тогда мы только заплатили за «бронь» места. Сегодня копачей своих нам привлечь не разрешили. А на все возмущения смотритель реагировала грубо. Только их (кладбища – автор) копачи и вот за такую цену. Это еще хорошо, что нам родственники помогли», - вздыхает Нина Федоровна.

Ситуация с этими похоронами вообще показательна. Из морга тело выдали в строго определенное время. Только спустя два часа, в своё, строго определенное время, приехал батюшка, а потом гроб еще два часа простоял на жаре, потому что на кладбище его ждали тоже не раньше времени, определенного кладбищенским начальством. Что такое для человеческого тела четыре часа на жаре после трех суток нахождения под водой… Так что наша похоронная система - испытание не только для живых, но и для мертвых. И не столько ценами, сколько своим бездушием.

На один из погостов корреспондент приехал с родственниками умершего, когда им нужно было оформить место захоронения. Работники кладбища с час возили по кладбищу, показывая «подходящие» по их усмотрению участки. Вначале показали самый отдаленный сектор с местом в самом отдаленном углу, у мусорников, но за «законные» 801 гривну и с полной свободой устанавливать какое угодно ограждение. Потом, видя замешательство родных, показали место поближе, но уже в готовой ограде за 3600 грн. Поторговавшись и несколько «помучив» семью усопшего словами «а то повезем еще дальше», нам предложили неогороженное место в новой части кладбища за символическую доплату в полтысячи – «чтоб хорошо подготовили могилу».

Мы уже писали, что в Донецке копать могилы своими силами запрещено. Как выяснилось, не столько из-за технических «тонкостей», сколько из соображений финансовых. На вопрос корреспондента администрация погоста заявила: «Потому что у нас на зарплате копачи сидят, они получают от этого деньги. Что ж мы людей выкинем что ли?».

На другом кладбище нам дали понять, что администрация будет благосклоннее, если мы помимо минимальных услуг купим все необходимое прямо здесь, в коммунальном вагончике-магазине.

«Если делать у нас, так делать все. А то сейчас стану в позицию государства…То есть, вы поняли, вам здесь идут на уступки на кладбище, но чтобы вы и отоваривались здесь», - заявил нам один из могильщиков.

Благоустроенный беспредел

На самых престижных донецких кладбищах ситуация, пожалуй, самая красочная.

Погост, который живет по собственным законам и внутренним распорядкам – Мушкетовский. Это старейшее (1925 года основания) и самое «козырное» кладбище города. Несмотря на то, что законодательно все погосты являются муниципальной собственностью, этот принадлежит частной похоронной фирме. И, по словам директора КП «Ритуальная служба Донецка», город никак не может выиграть судебные тяжбы с предпринимателем. На территории Мушкетовского стоит шикарный храм, установлено видеонаблюдение, но своего рода контроль над «клиентами» действует и далеко за пределами кладбища.

«Когда мы обратились в один из донецких ритуальных салонов, чтобы купить необходимую для похорон атрибутику, у нас почему-то сразу же поинтересовались, на каком кладбище мы собираемся хоронить родственницу, - рассказывает дончанка Алена. – Узнав, что у нас место на Мушкетово, нам просто отказались продавать товар. Девушка заявила, что нам там все равно все вернут и заставят купить в специализированном магазине ритуальной службы кладбища». На Мушкетовском давно не осуществляют новые захоронения, но родителям Алены предложили заплатить за место для бабушки 5 тыс. грн.

Евро-погостом шахтерской столицы по праву считается Ново-Игнатьевское кладбище (самое новое и самое маленькое) в Киевском районе. И не только из-за соседства с одним из объектов Евро-2012 – Международным аэропортом Донецка. Клиентам предлагают стать владельцами благоустроенных мест под захоронения по «европейским ценам».

«Место благоустроенное вот этим бетоном, - показывает нам один из работников так называемое бетонное «окошко», под два захоронения. Заросшее бурьяном и с осыпавшейся плиткой, скрипящей под ногами. – Это новшество горсовета. Наняли строителей, залили вот это поле бетонными перегородками. Планируют эти так называемые благоустроенные места распродать и дальше все остальное свободное место так же залить», - поясняет собеседник. Видя наше возмущение, он продолжает:

«Никто не видит, за что просят такие деньги. Люди приезжают, и процентов 90 говорят: За что здесь платить? 5,5 тысяч стоит само «окно», с копкой и обустройством «набегает» 6310 грн. Но соглашаются. Вынуждены соглашаться», - признает собеседник. Между тем, себестоимость такого вот муниципального «благоустройства», по его словам, и до полутысячи не дотягивает.

Кладбищенские работники вспоминают, что «построил» Ново-Игнатьевский погост частный предприниматель, в 2003 году. И без нынешних новшеств порядка раньше было больше, и землю для покойников выделяли так, «чтоб не приходилось копачам ломать голову, как завести гроб в могилу».

«Претензии? Бесполезно, потому что в горсовете сидят люди, которые это все курируют», - резюмируют работники кладбища.

В ожидании законодательного «чуда»

Донецкая ритуальная картина – не уникальна – говорят в Ассоциации представителей похоронного дела Украины (АППДУ). Такое проискходит повсеместно. Всему виной всеобъемлющий хаос и развал отечественной коммунальной системы.

«От наследия советского периода нам осталась система ЖКХ в части похоронного дела, которая работает как и 30 лет назад, пытаясь поставить себя в монопольное положение, используя все доступные методы – от блокирования разрешительной системы, до отказа в заключении договоров с частными предпринимателями, - комментирует вице-президент Ассоциации Андрей Филатов. - При этом, бюджетное финансирование зачастую очень сильно «хромает». Поэтому, борясь за выживание, многие руководители КП пользуются конкурентными методами иногда находящимися в опасной близости с Уголовным Кодексом», - считает он.

Кроме услуг по захоронению, КП как субъект предпринимательской деятельности наделено правом зарабатывать деньги на продаже ритуальной атрибутики и прочих услуг (гробы, венки, кресты, катафалки, надгробия, оградки, услуги агентов по организации похорон и т.д.).

По мнению экспертов, благодаря этому коммунальная похоронная служба имеет массу преимуществ и вольна диктовать свои условия не только конкурентам (кого из «ритуальщиков», когда и почем пускать на погост), но и нам, простым смертным. Действующий Закон «О похоронах и похоронном деле» сегодня не способен защитить ни потребителей, ни участников рынка. А новый законопроект ждет своего часа в парламенте. В Ассоциации представителей похоронного дела уверены: чтобы навести порядок в сфере ритуальных услуг, нужно в первую очередь разграничить полномочия коммунальщиков.

«Если в городе будет КП, которое будет заниматься исключительно освоением бюджетных средств и разрешительной системой, а другое КП на таких же правах как и другие СПД, будет работать на рынке ритуальных услуг, то такая система позволит минимизировать возможность неконкурентных методов борьбы на рынке ритуальных услуг, - поясняет А.Филатов. - Во главу угла в новой редакции Закона нужно поставить интересы лиц, ответственных за захоронение (из числа родственников или близких умершего – автор), которые, согласно Конституции, в рамках закона, вправе самостоятельно выбирать исполнителя ритуальных услуг без какого-либо давления со стороны любых инстанций. Сегодня же СПД и КП пытаются решить вопрос между собой, абсолютно не оставляя никакого выбора гражданину», - резюмирует эксперт.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: