21 декабря 2005   11:08   1246

Канцлер ФРГ осудила газовый пакт Путина-Шредера

Участие экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в российском проекте Североевропейского газопровода (СЕГ) может негативно сказаться на отношениях Берлина с Польшей и странами Балтии, сказала во вторник действующий канцлер Ангела Меркель.

По трубопроводу, прокладываемому по дну Балтийского моря, российский газ будет поставляться в Германию.

Ранее ряд политиков Евросоюза и Германии также подвергли Шредера критике за намерение возглавить совет директоров СЕГ.

Проект газопровода вызвал опасения со стороны Польши, а также Латвии, Литвы и Эстонии, которые считают, что соседи в лице России и Германии не полностью учли их интересы.

«Это корпоративное решение консорциума, которое формально не относится к политической сфере», - приводит слова Меркель газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Однако, если учесть мои переговоры со странами Балтии и Польши, то эта работа в той форме, в которой она появилась, определенно, не облегчает им жизнь», - добавила она.

Известие о новом назначении Шредера вновь породило разговоры о том, что дружба с президентом РФ Владимиром Путиным заставляла Шредера в бытность канцлером смотреть сквозь пальцы на нарушения демократических принципов и прав человека в России.

Однако глава ведущей немецкой газовой компании E.ON-Ruhrgas Бюркхард Бергманн встал на защиту бывшего главы правительства.

«В качестве канцлера Герхард Шредер оказал нам большую помощь в том, что мы стали самым важным партнером для России в этом проекте», - цитирует его слова газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...