26 декабря 2005   17:01   1212

Российский газ "ударит" по украинской водке

Повышение стоимости российского газа повлечет увеличение цен на украинскую водку на несколько десятков копеек.

Об этом заявил директор Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Владимир Демчак.

"Речь идет о нескольких десятках копеек. Это произойдет не в первые месяцы нового года, а когда запасы сырья, бутылки и т.д. исчерпаются. Тогда производители будут вынуждены подымать (цены)... Но еще раз подчеркиваю, очень незначительно", - заявил Демчак.

По его словам, "газовая проблема, прежде всего, отразится на себестоимости производства спирта, поскольку энергетические ресурсы в его окончательной цене составляют около 15%".

"Мы вынуждены воспринимать это, как объективную реальность. С другой стороны, надо говорить о том, что тогда стоит открывать рынок спирта. Мы должны иметь спирт по такой цене, чтобы наша продукция была конкурентоспособной", - отметил Демчак.

Кроме того, он подчеркнул, что "энергетическая проблема также в значительной мере отобьется на производстве стеклянных бутылок, что также может привести к увеличению себестоимости алкогольной продукции".

"Мы еще не можем четко сегодня ответить, как это (подорожание газа) повлияет на цену водки. Думаю, влияние будет - наверно, незначительным. В пределах 5-7%. Скорее всего, цена на рынке не изменится сразу, а только со временем", - подытожил Демчак.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.