27 декабря 2005   15:40   1524

Донецкая группировка Немсадзе, убившая 57 человек, имела связи с чиновниками и депутатами "самого высшего" ранга (дополнено)

Донецкая группировка Гиви Немсадзе, убившая 57 человек, имела связи с чиновниками и депутатами "самого высшего" ранга.

Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил начальник УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев, сообщает "Остров".

Группировка действовала в Донецке и области с 1990 по 2002 годы. Считалось самым влиятельным и жестоким преступным сообществом. "Специализировалось" на заказных убивствах, разбойных нападениях, вымогательствах, контролировала рынки метала, ГСМ, изготовление фальсифицированной ликероводочной продукции, игорный бизнес.

В текущем году у группировки изъято большое количество автоматического оружия. На сегодняшний день арестовано 11 членов ОПГ, двое из которых задержаны на территории России.

Группировка имела коррумпированные святи с госсслужащими различного ранга, депутатского корпуса, в правоохранительных органах.

На вопрос, какого ранга госслужащие замешаны в деятельности ОПГ, М. Клюев коротко ответил: "Самого высшего". На вопрос, попали ли народные депутаты в поле зрения правоохранителей в связи с этим расследованием, М. Клюев также ответил утвердительно: "Я думаю, что да".

Подробности брифинга начальника УМВД области генерал-майора милиции Михаил Клюева приводит "ЦСО УМВС Украины в Донецкой области".

Данная организованная преступная группировка отличалась особой дерзостью, жестокостью совершения преступлений. ОПГ специализировалась на «заказных» убийствах, разбойных нападениях, вымогательствах, контролировала рынки металла, ГСМ, изготовление фальсифицированной ликероводочной продукции, игорный бизнес.

Все члены ОПГ – молодые люди из числа спортсменов, которые изначально занимались рэкетом и выбиванием долгов. Отбор в группировку проводил лично Немсадзе по таким качествам как преданность, дерзость и жестокость. В 1995 году данная бандгруппа уже четко сформировалась, между членами ОПГ были распределены роли и обязанности. Группировка разделилась на две части: одна занималась совершением преступлений общекриминального характера, а другая контролировала финансово-экономическую деятельность различных коммерческих структур, в том числе созданных непосредственно группировкой. Также у ОПГ образовались коррумпированные связи среди госслужащих различного ранга, в том числе и в правоохранительных органах.

В 1990-2002 г.г. члены ОПГ совершили серию дерзких резонансных убийств “на заказ” на почве раздела криминальных сфер влияния с применением огнестрельного оружия, в том числе автоматического и взрывчатых веществ, на территории Донецкого, других регионов Украины и стран СНГ.

На сегодняшний день арестовано 11 членов ОПГ, 2 из которых задержаны на территории РФ. Насчитывается 57 человек, убитых преступной группой.

Людей, убитых членами преступного сообщества, можно условно разделить на четыре категории:

- коммерсанты (25 человек) – их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса потерпевших;

- члены противоборствующих группировок (19 человек) – их убивали с целью расширения криминальных сфер влияния;

- члены самой ОПГ - «за предательство интересов» (8 человек);

- другие категории - (5 человек) - случайные свидетели.

Своих «соратников» и коммерсантов преступники убивали тайно, трупы тщательно прятали. Членов же противоборствующих ОПГ убивали открыто, шумно, показательно с целью запугивания остальных «конкурентов».

По местам проживания преступных, семейных и дружеских связей членов ОПГ, коммерческих структурах, им подконтрольным, проведено более 200 санкционированных обысков, в результате которых изъята бухгалтерская документация, другие вещественные доказательства, а также большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Так, в сентябре т.г. у одного из членов ОПГ изъято 25 гранат, пистолет “ТТ”, пистолет “ПМ” и свыше 100 патронов к ним. У другого члена ОПГ изъято 2 револьвера “Наган”, пистолет “Маузер”, пистолет «ТТ», 7 гранат, 5 автоматов Калашникова, 6 гранат к подствольному гранатомету к автомату Калашникова, 3 гранатомета, 2 электродетонатора, свыше 3,5 тыс. патронов различного калибра.

В октябре т.г. у одного из членов банды изъят автомат Калашникова АСК-74У, пистолет-пулемет самодельного производства с глушителем, два пистолета производства Венгрии (один с глушителем) и свыше 100 патронов различного калибра.

В ноябре т.г. у преступной связи ОПГ изъято 4 гранаты РГД-5.

16 декабря т.г. у члена ОПГ изъято 3 гранатомета, 6 гранат, 2 автомата, пистолет-пулемет, 2 пистолета, более 100 патронов к нарезному оружию.

Учитывая межрегиональный и межгосударственный масштаб совершенных преступлений, расследованием по уголовному делу по серии убийств, совершенных членами ОПГ, а также установлением коррумпированных связей банды, занимается Генеральная прокуратура Украины и МВД Украины.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Theif 10 марта 2006   15:09

    Ну да поговорить и опубликовать статью не стоит большого ума, а как там было на самом деле ни кто не знает кроме опг.Я уверен , что это все политика , и все эти преступления которые вешают на самом то деле левак не раскрытый!!!(Несогласен)

  • Украина палач 29 декабря 2005   01:01

    ахмета дела

  • Украина ZeFEAR 27 декабря 2005   19:42

    Е-майо! Тык, ежу понятно! А если не придет, так все сдадуцца и заживут абсолютно честно )

  • Украина Джанкой 27 декабря 2005   15:21

    А когда в парламент попадет братва янучаров, будет еще ужасней! они и так ничего не боятся и живут безнаказанно, а будут еще распоясанней

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...