7 листопада 2011   14:17   2833

Медреформа в Катериновке

Медреформа в Катериновке
Жители Катериновки готовятся голодовать и перекрыть автодорогу.

В рамках стартовавшего пилотного проекта реформы здравоохранения Киева и трех областей Украины в Константиновском районе лишаются статуса две участковые больницы в селах Правдовке и Катериновке. Вместо этих полноценных стационаров с поликлиникой создаются амбулатории общей практики. А весь груз медобслуживания жителей двух десятков сел, по замыслу авторов проекта, переносится на профильные учреждения в райцентре и в Донецке.

Письмо, как крик душевной боли

В редакцию Kramatorsk.INFO поступило письмо от жителей сел Константиновского района, подписанного ветеранами труда Екатериной Зайченко, Раисой Белоусовой и другими. В нём говорится: «Мы жалуемся на нарушение права на медобслуживание. У нас закрывают стационар на 30 коек с трехразовым питанием и бесплатным лечением в участковой больнице в селе Катериновке».

Авторы подчеркивают: в ликвидируемой больнице имеется полный арсенал кабинетов и медоборудования: лаборатория, физкабинет, единственный, действующий на все села района рентген-кабинет, детский, стоматологический, гинекологический кабинеты, оснащенный всем необходимым манипуляционный кабинет. Есть два спецавтомобиля. Здание больницы в исправном состоянии. «Закрытие приведет к росту очередей в центральной райбольнице (ЦРБ), к неоказанию своевременной помощи, к увеличению летальных исходов, вырастут хронические заболевания», - сообщают читатели.

Да уж, адрес участковой больницы в Катериновке по улице Школьной, 6 с малолетства хорошо известен селянам ближайшей округи. Доврачебную помощь в этой части района людям оказывали медики пяти фельдшерско-акушерских пунктов в Плещеевке, Предтечине, Александро-Калинове, Александро-Шультине и Дылеевке. В эти островки первичной помощи съезжаются жители еще больше десятка малых сел, вообще не охваченных медобслуживанием.

Повод побывать в селе представился незамедлительно. «В пятницу 4 ноября у нас сход селян, - позвонила бывшая фельдшер Людмила Скрипник. – Приезжайте...». Пока добирался, выяснил: в районе на 20 тысяч жителей пока ещё действуют две сельские больницы, десять амбулаторий и 24 ФАП. С первого января на их базе создается новая структура - «Константиновский районный центр первичной медпомощи». С крутой ломкой годами устоявшейся лечебно-профилактической практики.

«Ломать – не строить...»

К 9 утра у входа в лечебно-профилактическое учреждение уже столпилось около сотни возмущенных селян. «Мы не дадим закрыть больницу, что это за реформа? - кричали люди зам. главы районной госадминистрации Людмиле Нароновой и зам. главврача центральной районной больницы (ЦРБ) Елене Филипповой, протискивающимся к дверям сквозь толпу. – Кому мы нужны в Константиновке?».

- Мы хотим знать поименно депутатов райсовета, со второго захода давших «добро» на закрытие больницы. Зачем ломать то, что с 50-х годов здесь эффективно работает, - громко возмущалась корреспонденту жительница Катериновки Галина Юрченко. – Мы не остановимся, пока не отстоим больницу. Вплоть перекрытия дорог или голодовки.

Приехавшие из райцентра гости собрали в актовом зале медперсонал, чтобы пояснить нюансы реформы, но активисты - селяне убедили их выйти на улицу и объясниться перед народом. Однако конструктивного диалога не получилось: претензии к властям и организаторам реформы перемежались с обидами в адрес главврача больницы. Никто никого не слушал, эмоции выливались через край...

Медики не в восторге от реформы

- Действительно, создаваемая амбулатория не сможет оказывать медпомощь селянам в нерабочее время и ночью, - пояснила медсестра общей практики Инна Тур, она же – глава профкома учреждения. - Это приведет к тому, что люди будут вынуждены ехать в ЦРБ за 30 км с двумя пересадками, платя 30 грн., ведь частные автоперевозчики не возят наших льготников бесплатно. Плюс купить медикаменты, да и не всегда есть места в стационарах, не кормят. И людям придется ездить каждый день, ждать очереди, чтобы пролечиться стационарно. Для наших пенсионеров это станет натуральным убийством.

- В больнице 46,5 ставок, - дополнил картину главврач Валерий Листопад. – Так, для докторов – 6,75 (врач общей практики, терапевт, педиатр, рентгенолог, стоматолог и гинеколог). Средний персонал – 17,75 ставок, младших – 8,25: есть прачка, работники кухни-столовой, дворник, работник котельной. С января останется лишь 14,25 ставок. Это – зав. амбулаторией, семейный врач, семь медсестер. Одна санитарка, водитель, сторож и кочегар. Это почти на 3,5 тысячи селян, проживающих на площади в 40 кв. км.

Комментируя ситуацию, главврач заявил: «Я – не в восторге от всех нововведений, ухудшающих качество медобслуживания в районе. Мы - заложники тех, кто это затеял, издав соответствующий закон. Но законы надо выполнять».

- Медиков сократят, - возмущается главбух больницы Татьяна Герасименко. – А у сотрудниц - 45 детей, кто их кормить будет?
- Сколько вы обслужили за этот год? – интересуюсь у Инны Анатольевны.

- За год врачи провели более18 тысяч приемов. План койко-дней на год – 10 тысяч, но за 10 месяцев этого года пролечилось 8,5 тысяч больных. На участке обслуживания – 60 проц. – пенсионеры, им удобно обследоваться и лечиться комплексно в нашей больнице. Они физически не смогут ездить для лечения в райцентр, не во все села заходят маршрутки, а зимой их вообще не дождешься.

«Никто из больных не останется без помощи...»

- Здесь будет действовать амбулатория и дневной стационар, - пояснила зам. председателя районной госадминистрации Людмила Наронова, едва выйдя из круга людей. - Никто из больных не останется без адекватной помощи.

На вопрос, как быть тем, кому прописан постельный режим или тем, кто не сможет ежедневно добираться до амбулатории для приёма процедур и обратно домой, Людмила Ивановна пожала плечами: «Ну, остаются же медсестры. Пусть работают, а не чаи гоняют».

По словам Филипповой, в прошлом году две койки в больнице пустовали: «Больных не было, а потери из-за этого для районного бюджета составили почти 78 тыс. грн.».

- Врачи остаются, сократим лишь пять единиц среднего и младшего медперсонала, - уточнила Елена Михайловна. - Не будет кухни: на первичном уровне медобслуживания питание не предусмотрено.

- Люди переживают, - горевала, провожая корреспондента к машине, ветеран медицины Людмила Скрипник, с честью отработавшая фельдшером в Катериновке почти 40 лет. - Если больницу закроют, то никому старики не будут нужны с болячками. Кому реформа нужна? Мы сами, медики, в 70-х годах строили больницу, сколько жизней спасли в экстренных случаях! Жители сел, где есть ФАП, лечиться приезжают сюда, в стационар, а не в город. А что теперь? Кто их ждёт в Константиновке? Там своих бедолаг хватает...
"Kramatorsk.INFO"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: