30 декабря 2005   14:55   1225

Газовая ссора может затянуться на несколько лет?

Рассмотрение иска Украины к России в Стокгольмском международном арбитражном суде может затянуться на несколько лет из-за его масштабности.

Об этом сообщил в телефонном интервью газете "Московский комсомолец" генеральный секретарь Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты Ульф Франке, передает УНИАН.

Франке подтвердил, что в Стокгольмский арбитраж приходят иски из России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

"Ежегодно мы рассматриваем порядка 1500 международных исков, и обычно на каждый идет, в среднем, чуть больше года. Но если нам придется рассматривать жалобу Украины к России, то рассмотрение такого масштабного и сложного дела может затянуться, как минимум, на два года", - отметил Франке.

Он также остановился на процедуре рассмотрения исков:

"Суд при Стокгольмской торговой палате предоставляет помощь странам в международных арбитражных спорах с 1917 года. Как правило, одна из сторон подает в суд так называемый запрос на арбитраж, копия запроса направляется другой стороне для ознакомления и комментариев", - сказал он.

"Потом каждая из сторон назначает по одном судье: например, если Украина и Россия обратятся к нам по помощь в решении "газового спора", то каждая из стран имеет право назначить на роль своего представителя кого угодно — русского, украинца, американца или шведа. Третьего судью назначаем мы", - рассказал Франке.

Говоря о том, насколько обязательным для выполнения является решение Стокгольмского арбитража, он отметил:

"И Россия, и Украина подписали Нью-Йоркскую конвенцию об арбитражном делопроизводстве 1950 года. В соответствии с этим документом страна-ответчик обязуется возмещать арбитражный ущерб истцу".

"Тем не менее, если виновная страна не желает или не может возместить ущерб, то его могут взыскать принудительно на территории любой другой с 130 стран — членов конвенции, где у виновной страны есть финансовые активы или любая другая собственность. Выполнения наших распоряжений принудительное".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.