25 листопада 2011   17:12   1614

Туманные перспективы

Туманные перспективы
До саммита Украина-ЕС осталось меньше месяца, а обстановка вокруг него уже заметно накалилась.

Недавняя обоюдная убежденность в том, что все будет хорошо, уходит в прошлое. Брюссель не прекращает вспоминать о Юлии Тимошенко, а Киев все ближе подходит к позиции "Не очень-то и хотелось!".

Даешь перспективу!

Пока переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС только набирали обороты, складывалось впечатление, что завершить их до конца 2011 года – дело чести для Украины. Согласно официальным заявлениям, обсуждение экономической части соглашения, посвященной созданию Зоны свободной торговли, благополучно завершили еще в октябре. А камнем преткновения, с которым все непременно обещали разобраться, оставалась "политическая" часть документа.

Однако, чем ближе декабрьский "момент истины", тем заметнее стали трансформации в отношении к процессу обеих сторон. Если судить по заявлениям Европы, для Старого света главнейшей проблемой остается несоответствие нашей страны представлению ЕС о демократическом государстве, в котором царит верховенство права. За последние несколько месяцев и Брюссель, и политики отдельных европейских государств раз за разом сигнализировали Киеву: соглашение может быть если не подписано, то хотя бы парафировано в середине декабря. Если, конечно, Украина сможет разобраться с особенностями работы своего правосудия. "Успех проведения самого саммита, запланированного за декабрь, будет зависеть именно от того, как Украина сможет показать свою состоятельность далее жить в самом духе ассоциации", - отметила 22 ноября гостившая в Киеве президент Литвы Даля Грибаускайте.

Несколько неясное будущее Украины служит порой и источником каламбуров. Когда 15 ноября Виктору Януковичу не удалось сразу вылететь во Вроцлав, его коллеги оценили "туманный" фактор двояко. "Мы встретимся с президентом Януковичем, когда туман спадет. Я убежден, что также и для Украины туман спадет, рассеется", - говорил федеральный президент Германии Кристиан Вульф. Существование прямой связи между делами Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционеров-экс-чиновников и безпроблемной евроинтеграцией руководство нашего государства и не отрицает. Но при этом оно, чем дальше, тем стабильнее придерживается мнения о том, что проблема у Украины с Брюсселем только одна – несогласованный вопрос с перспективой членства. "Мы продолжаем переговоры, у нас еще есть время. Мы не сходим с той позиции, что Украина должна в той или иной форме получить четкий сигнал о возможности приобретения членства в ЕС", - заявил 15 ноября директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Двадцать второго ноября тот же тезис (причем уже не в первый раз) повторил и президент. "Завершены переговоры об ассоциации... за исключением одного вопроса, который остался открытым, и мы продолжаем переговоры, вопрос для нас очень важный и принципиальный. Украина настаивает на том, чтобы в этом договоре были отображены перспективы вступления Украины в Европейский Союз", - от имени государства стоит на своем Виктор Янукович.

Упорство, с которым правящий лагерь добивается не слишком желанной для Европы формулировки, вызывает некоторое удивление. Специалисты периодически напоминают власть предержащим, что договоренность об ассоциации уже символизирует заметный прогресс в двухсторонних отношениях, которые в дальнейшем могут стать теснее. Не отрицают этого и в МИД. "Не нужно путать два вопроса. Есть европейская перспектива, а есть перспектива членства. Перспектива членства, как правило, дается Европейским Союзом в разных политических заявлениях, а не в соглашениях... Европейская перспектива, как правило, дается в соответствующих соглашениях, но тоже может даваться в политических заявлениях", - разъяснял терминологические тонкости разных "перспектив" заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин. И все же сердцу Киева, если судить по многочисленным заявлениям, мило именно словосочетание "Перспектива членства". И мило настолько, что у европейцев это вызывает изумление.

С приближением саммита ЕС все однозначнее реагирует на "формулировочные" мечты украинской власти. "Это соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и украинская сторона очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Украинская сторона знала о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации", - поясняет глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. "Когда Виктор Янукович был кандидатом в президенты и на протяжении первого этапа своего президентства до проведения прошлогоднего саммита, он, сравнивая себя со своим предшественником, говорил, что не является романтиком, что он европрагматик и не будет просить у ЕС то, что тот не готов дать… Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, что ЕС никогда не предлагал и что Янукович никогда не просил", - уточняет посол ЕС. Так что же могло случиться с былым украинским прагматизмом?

А мы и не торопимся…

Настойчивое повторение "перспективных" тезисов, которые далеко не каждая страна ЕС воспринимает доброжелательно, при необходимости может обеспечить официальному Киеву надежные пути к отступлению. Срыв переговоров, который будет объяснен приговором Юлии Тимошенко – для Украины не лучший вариант. Зато пояснение "Мы все отложили, пока перспективу не пообещают" – выглядит куда как достойнее. И, похоже, что такой вариант руководство страны действительно рассматривает. Не зря ведь глава государства время от времени напоминает о том, что всегда можно взять паузу. "Мы видим, что есть политики, есть страны, которые считают, что Украина не достигла еще тех критериев, которые предъявляются нашей стране. И если в этом вопросе нужно будет сделать какую-то паузу – это не раз было в наших отношениях с Европейским Союзом, - возможно, это будет и сейчас", - 22 ноября снова повторил Виктор Янукович.

На то, что Украина, как вдруг оказалось, никуда не спешит, недавно намекнули и во внешнеполитическом ведомстве. "У нас не было принципиального намерения именно парафировать именно на саммите. Идея была – объявить о завершении переговоров", - объяснил 23 ноября Павел Климкин, хотя еще в начале ноября в Киеве считали, что декабрьскому парафированию ничто не помешает. Внезапная медлительность может объясняться по-разному. Простейшее пояснение: те самые технические моменты, на которые обычно и ссылаются – текст соглашения объемен (по разным данным от 1500 до 1800 страниц), до 19 декабря его можно и не успеть подготовить. Вот только в Европарламенте полагают иначе… А некоторые политологи допускают, что изменение тональности украинского руководства служит проявлением своего рода давления. "Существует риск переноса подписания на более поздний срок, либо может состояться техническое парафирование на более низком уровне. И в связи с этим, мне кажется, на Банковой решили поиграть в шантаж: мол, будете с нами играть, мы можем задуматься над тем, а нужен ли нам этот саммит?", - предполагает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

На фоне нынешней переговорной "туманности" возникающие организационные вопросы выглядят еще интереснее. Дополнительный повод заговорить о шантаже дали слухи о том, что 19 декабря, в день саммита Украина-ЕС, Виктор Янукович планирует посетить заседание Совета ЕвроАзЭС. Ни Москва, ни МИД эту информацию не подтвердили. Комментарий самого президента исчерпывающим тоже не назовешь. "Я никому не давал никакой информации о том, где я буду 19-го числа. Буду там, где мне необходимо быть, там и буду", - оставил себе пространство для маневра глава государства.

Обтекаемая позиция украинского руководства и в самом деле может восприниматься как своеобразный сигнал Брюсселю. Причем сигнал "двойной". Ведь такое поведение может намекать и на готовность добиваться от партнеров по переговорам желаемого, и на возможную альтернативу этим партнерам. Часть экспертов считает, что мотив замены саммита именно на мероприятие ЕвроАзЭС неслучаен. "Представим себе, что саммит не состоится, а президент Украины в тот же день посетит Москву. Очевидно, что срыв второй попытки проведения диалога с главой украинского государства (после отмены визита в Брюссель), покажет европейцам всю бесперспективность дальнейшего диалога. С другой стороны, это будет ярким символическим жестом, который покажет всем, что Украина выбирает "евразийский интеграционный проект" Путина. Не будем забывать, что нынешний премьер России последнее время переживает не лучшие времена в плане общественной поддержки, чему свидетельство – падение рейтинга. Очевидно, что тяжело придумать лучший способ его повысить, чем предъявить россиянам Украину, которая "возвращается в семью", - не исключает политолог Петр Олещук. Лавирование между российским и европейским вектором для Украины сейчас непростая задача не только из-за приближающихся выборов в РФ, но, в первую очередь, из-за постоянного затягивания с пересмотром "газовых" контрактов. Однако пока еще никто "газ" на "перспективу" не меняет. Напротив, в Европе продолжают утверждать, что саммит "остается в повестке дня". Но того, что парафирование Соглашения об ассоциации может и не произойти (снова-таки – по сугубо техническим причинам), не отрицают и там. В конце концов, в игру "А мы и не торопимся!" может играть не только Киев.
"Подробности"
Коментарі читачів
  • Украина AAA 27 листопада 2011   22:22

    В сухом остатке - янык договаривается с путиным о том, что украина полностью ложится под россию через т.н. ЕврАзЭС, Янык и его семья получает иммунитет на ведения бизнеса и т.д., россия получает контроль на всеми стратегическими объектами Украины - ГТС, обленерго, облгазы, при этом отымая часть этих объектов у украинских алигархов , Украины и ее народ отбрасывается на десятки лет назад, навсегда лишаясь каких либо евроатлантических перспектив, одни на один с проблемами корупции, ЖКХ, обосраными подъездами и т.д.

  • Украина 333 26 листопада 2011   19:26

    Кого рук дела??? Она в тюрме! Бала бы она самой богатой не сидела бы там! Копенки - это ахмета дела, он самый богатый человек в Украине. При ней чернобыльцы получали все регулярно.
    А ты, прохожий ПИЗ%УЙ НА%УЙ С ЭТОГО ФОРУМА И РАЗВОДИ ШКОЛОТУ У СЕБЯ НА ПАРАШЕ ВМЕСТЕ С ТАКИМИ ЖЕ ДОЛ%ОЕБАМИ-АКТИВИСТАМИ ПР! Уе%ище ты регионального масштаба. Ты тоже скоро к Юле присоединишься. Махнетесь: она на свободу, а ты на нары, как в недалеком прошлом твой кумир проФФесор.

  • Россия Прохожий 26 листопада 2011   18:38

    to Lime
    Ты это грекам, испанцам, португальцам и итальянцам расскажи, как они хорошо живут. Может быть они тебе и поверят. :)
    to 333
    Самой богатой на Украине является Ю. Тимошенко. И её компашка. Американцы оценивают её состояние от 11 млрд долларов. Иные говорят о 55 млрд или 92 млрд. Долги наделала она. Копанки - это её рук дело. Невыплаты чернобыльцам - это её рук дело. Нищета медиков и учителей - это её рук дело.
    Это каким умом надо обладать, что-бы это не помнить и не видеть.
    И 333, двигай в Европу и там выращивай свой бюряк.

  • Украина Lime 26 листопада 2011   14:07

    ВВП в странах ЕС и НАТО в разы больше, чем в РФ. От сотрудничества с Рашкой отказались все! Даже единомышленник Мао послал их к чертям. Теперь Китай процветающая страна, строящая свою державу по своим принцима и берущая все лучшее от Запада. Япония и Юж.Корея, построившие свои страны по европейским моделям вышли на первый план по эконимическим показателям. А единственный почитатель Рашки Ким Чен Ир построил свою страну по модели РФ. И что он от этого имеет? Голодный народ, который и слова самостоятельно сказать не может, не бастует, а если кто-что вякне, сразуже увезут в каталашку, точно как в Кремле. Вот такими безмозглыми овцами предлагают быть нам януковцы и их сторонники.
    ЗЫ: Прохожий - тебе давно пора перехать в Рашку, там тебя с удовольствием приму. Будешь шестачить путину до пенсии.

  • Украина 333 26 листопада 2011   13:34

    Cтасу - это кто оставил Украину с 0? Оранжевые говоришь? Так как же оранжевые ,когда из 100 богатейших украинцев, 80% составляют представители ПР. Тут у одного ахметова бабла больше, чем у всех оранжевых вместе взятых. У ахметова все крупные предприятия Украины и именно кол-во зарплаты, которую он платит своим подданым и является основополагающим фактором в ее росте. А он ее не платит, а скирдует у себя банках. Разве он захочет повышать соцстандарты при вступлении в ЕС, конечно нет. Вот он и лоббирует свои интересы. А даунбасяне ему еще и аплодируют.
    При оранжевых не было массовых протестов, как сейчас. Предприниматели, учителя, чернобыльцы, афганцы, медики... Украины превращается в паРашу и это факт. Благодаря вот таким вот всезнающим деятелям, как жители даунбасса, которым даже в падлу открыть учебник истории, мы и живем в дерьме.

  • Украина 333 26 листопада 2011   13:20

    Неуважаемый прохожий, а что же ты пользуешься всеми западными технологиями? Выбрасывай мобилку, фотоаппарат, компьютер, отключайся от Интернета, пересаживайся в жигули и вперед в КНДР. Вот это страна действительно чистая сфера влияния Рассеи. А мы будем двигаться в Европу, но без такого кАзла как ты.

  • Украина Стас 26 листопада 2011   12:23

    Дрон, ты дал….б про оранжевых забыли при них хорошо жилось, которые страну с 0 оставили! Не надо стравливать донбасс и запад, люди готовы хоть за черта голосовать, потому что не верят уже не кому. Донбасс в 10раз хуже страдает от того, что поверили и выбрали козла. Люди в любом регионе страны просто хотят нормально жить и работать, не надо друг в друге искать врагов, наоборот надо объединять людей, а не наоборот!

  • Украина Дрон 26 листопада 2011   10:15

    Если бы ты, ущербный совок, мыслил бы не по-совковски, ты бы не видел в лице Запада угроз. А так, что тебе доказывать.
    Приведу только один пример: за последние 2 года в странах ЕС появилось около сотни наших современных автобусов ЛАЗ, а в Македонии их 80 шт. А ты ездишь на кацапских ПАЗиках, которые Европа никогда не купит, т.к. гробы - это не транспорт. ВТО это не Европа, это весь мир. Китай, Ангола, Кения.... Дурак совковский! Дураком и умрешь.

  • Украина Прохожему 26 листопада 2011   10:05

    "Фрицики" это люди, которые считают даунбасовцев совками, которые, как рабы, сами ничего сделать не могут, а только ноют и ждут, что придет добрый хозяин и накормит их крошками со своего стола. Кто даст новые технологии и инвестиции придуркам, считающимх НАТО врагом? Какой хозяин поднимет зарплату рабам, лижущим ему жопу и голосующими за своих тиранов за кило гречки? Кто пустит в Европу дикарей, не желающих знать ни своей, ни их истории и культуры, воспитанных на "мурке" и "осени в лагерях"? Хочешь увидеть виновного в своей убогой жизни- посмотри в зеркало.

  • Россия Прохожий 26 листопада 2011   07:10

    Ты как всегда врёшь, Дрон.
    Украина не вступила в ЕврАзЭС. С Россией мы ни в какие союзы не входим. Скорее наоборот. Но мы уже давно в ВТО. Стали придатком запада. И что нам там пели об райской жизни в ВТО?
    Где подешевевшие товары? Где инвестиции? Где новые рабочие места? Где увеличение зарплаты? Где новые технологии?
    Всё это оказалось пылью. Как не пропускали металлопрокат на запад, так и не пропускают. Как не пускали наш хай-тек в Европу, так и не пускают. Как не вкладывали финансы в науку и промышленность, так и не вкладывают. Мы не нужны западу как партнёры. Нашу промышленность и науку к себе они не пустят. Равными нас не сделают.
    Мы становимся колонией фрициков, которые сейчас смотрят на нас как на недочеловеков. И хотят, что бы мы занимались только выращиванием бюряка. А всякие дятлы из пятой колонны им поддакивают.

  • Украина Дрон 25 листопада 2011   17:50

    Спасибо жителям донбасса за президента ананаса! Теперь ПР командует в городах, областях и в столице благодаря этим задротам. Мы - колония паРаши из-за этих дятлов.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: