1 января 2006   18:23   1196

Ющенко попросит Путина вернуть "виртуальный" "Газпром" на место

Украина готова оплачивать российский газ по рыночным, обоснованным ценам с 1 января нынешнего года, заявил президент страны Виктор Ющенко.

"Украина готова к выполнению с 1 января рыночных условий, которые будут достигнуты в рамках переговоров", - сказал президент журналистам в воскресенье в Киеве после совещания по газовой проблеме.

Он напомнил, что несколько дней назад "Газпром" официально предложил Украине поставлять российский газ по $230 за тысячу кубометров.

"Украина заявила, что эта цена является неприемлемой по одной причине - она не носит экономического обоснования. Я хочу заявить, что эта цена является виртуальной. До сегодняшнего дня Украина не получила экономического обоснования по ее формированию. Она не может быть предметом обсуждения", - подчеркнул он.

Комментируя заявление российского стороны о том, что украинская сторона якобы вышла из процесса переговоров, Ющенко сказал: "Украинская сторона не выходила и никогда не выйдет из переговорного процесса".

"Я хочу обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он дал политические директивы "Газпрому" вернуться за стол переговоров", - сказал он.

Президент пояснил, что Украина предлагает ввести мораторий на изменение условий оплаты услуг по транзиту российского газа по украинской территории и цены на российский газ "для завершения переговоров".

Ющенко подчеркнул, что Украина готова оплачивать поставляемый с 1 января российский газ по той рыночной цене, которую обоснует Россия.

Он сообщил, что намерен по телефону поговорить с президентами других стран. Позже премьер-министр Украины Юрий Ехануров уточнил, что президент свяжется с молдавским коллегой и главами других соседних государств.

Премьер также сообщил, что Ющенко планирует созвониться с Путиным.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...