Которую уж неделю под окнами здания исполкома горсовета Краматорска продолжает стоять пикет чернобыльцев. Думается, участникам этой акции небезынтересно будет узнать, что в то время, как они требуют от властей выполнять решение суда, в правоохранительных органах тщательно изучаются их личные дела, с целью отыскать ответ на вопрос: а действительно гражданин такой-то имеет право носить статус «чернобыльца»?
- До 2004 года, статус лиц, имеющих отношение к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, определяло одно из управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, - сообщила нашему изданию начальник Управления труда и социальной зашиты населения в Краматорске Наталия Чукова. – Затем эти функции были переданы в ведение облгосадминистраций.
Сейчас, в связи с протестной волной, вызванной приостановкой социальных выплат, дано указание контролирующим организациям сделать проверку всех документов, которые были предоставлены лицами, претендовавшими на статус «чернобыльцев». СБУ, прокуратура и КРУ изучают эти документы, делают запросы в военкоматы, воинские части, органы МВД и на предприятия, когда-то командировавшие своих трудящихся для работы в зоне ЧАЭС.
- По состоянию на 1 декабря, контингент людей, имеющих отношение к чернобыльской катастрофе, в Краматорске насчитывает 838 человек, - говорит Наталия Чукова. - Непосредственно «ликвидаторов» среди них – примерно 250 человек. Все остальные – переселенцы из Чернобыльской зоны, дети, получившие статус пострадавших от ЧАЭС и так далее. Насколько я понимаю, особое внимание контролирующих органов сейчас привлекают именно те лица, которые в свое время отсудили для себя пенсии значительных размеров…
О результатах проверки – выявлены ли какие-то нарушения? – местные органы социальной защиты не информируют.
Итак, совершенно ясно: просто так протестное движение чернобыльцев государство не оставит. Насколько морально заново «перемывать кости» тем, кто 25 лет назад ценой своего здоровья остановил катастрофу – вопрос, думается, риторический. С другой стороны, зная отечественные реалии и размах коррупции, исключать, что среди «чернобыльцев» может оказаться немало людей с купленными льготными «корочками», тоже нельзя. А значит, вчерашним героям так или иначе придется пройти унизительные проверки.
Но, как бы там ни сложилось, нынешнее правительство уже подстраховалось, и будь ты хоть трижды героем – шанс увидеть вместо благодарности фигуру из трех пальцев бесконечно велик. Вслед за президентом Виктором Януковичем, которому в августе нынешнего года Высший административный суд Украины
разрешил не выполнять предвыборные обещания, 27 декабря аналогичной индульгенцией обзавелся и премьер-министр страны Николай Азаров. Конституционный суд Украины признал конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.
«Признать соответствующим Конституции Украины, п.4 розд.4 заключительных положений закона Украины о государственном бюджете на 2011 год», - сказал председательствующий на заседании КС судья Анатолий Головин, зачитывая текст решения.
Так что имеем узаконенное государственное шулерство: теперь перед выборами можно назначать огромные социальные выплаты - а потом их не платить, руководствуясь одним аргументом: "Нет денег, извините". А не нравится – вот вам
решение суда, и не какого-нибудь, а самого Конституционного!
Но, слава Богу, есть в стране хоть одна категория граждан, за кого можно быть спокойным: это народные депутаты. По сообщению агентства «Укринформ», со ссылкой на Пенсионный фонд, по состоянию на октябрь 2011 года, средний размер нардеповских выплат, который назначался по Закону "О статусе народного депутата", достигал 15717,10 гривен. В целом же, таких вип-пенсионеров насчитывалось в государстве 950 человек. Для сравнения - средний размер пенсионной выплаты основной массе людей, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, а это почти 12,2 млн украинцев, ушедших на пенсию в соответствии с базовым Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", составлял только 1129,54 грн.)
И, как вы понимаете, никакие проверки правильности пенсионных начислений этим деятелям не грозят.
Нам скоро воздух наш вонючий продавать начнут - и мы будем платить. Обидно - за себя и за страну. И выхода не видно....
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.