ЧП в Донецке, когда 29 декабря были убиты пятеро сотрудников отделения "ПриватБанка" по обслуживанию VIP-клиентов, а также ограбление 12 декабря "Креди Агриколь Банка" (трое были ранены, впоследствии один из пострадавших скончался), заставили не только ужаснуться, но и обратить внимание на некоторые аспекты работы финучреждений.То, что чувствовать себя в безопасности в банках нельзя, это, к сожалению, для многих уже стало фактом. В некоторых отделениях нет охранников, кассы находятся в общем зале/помещении, где любой может заглянуть тебе через плечо... Перечислять можно долго.
Еще один момент, от которого специалисты по безопасности буквально "скрежещут" зубами, это то, как ведется видеонаблюдение.
Один из сотрудников крупного банка рассказал, как реально обстоят дела.
"Не редкость, когда система видеонаблюдения подключена к компьютеру охранника непосредственно, то есть сам регистратор находится не в отдельном защищенном помещении, а там же, где сидят все сотрудники. В большинстве случаев видеозаписи не транслируются непосредственно в головной банк, а отправляются туда раз в несколько дней. Таким образом, ситуация наподобие произошедшей в "ПриватБанке", когда преступник забрал носитель с записью камер наблюдения, может в случае ЧП оставить следствие без "видеодоказательств".
На вопрос, почему же не дублируется видеозапись в режиме реального времени и на удаленный сервер, специалист ответил: "Это дорого, а чем больше отделений у банка, тем шире нужен еще и принимающий канал, и в случае потери связи запись тогда никуда не ведется. Было бы проще "выкачивать" файлы за определенное время в банк, но тоже не всегда получается. Обычно в небольших отделениях - 3G связь, когда данные передаются со скоростью до 3,6 Мбит/с. А этого недостаточно еще и для удаленной записи данных видеорегистратора. Хорошо, чтобы в банковских отделениях был быстрый интернет-канал с нелимитированным траффиком, а в идеале для видео должен быть отдельный канал, плюс два - для связи программ с банком. Но, увы, связь для юридических лиц дорогая сама по себе".
Напомним, в четверг, 29 декабря 2011 г., в отделении "ПриватБанка" по пр. Театральному, 21 в Донецке погибли пятеро человек: управляющая банком 1979 г.р., у нее остался полуторогодовалый ребенок, две девушки-менеджеры 1988 г.р., кассир 1984 г.р. и охранник 1966 г.р. Председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет озвучил имена погибших – это Отачкина Елена (управляющая банком), Гениятулина Елена (менеджер), Шевцова Татьяна (менеджер), Бурцева Татьяна (кассир), и Бондаренко Вадим (охранник).
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.