23 січня 2012   17:00   2061

"Первичками" стали вчерашние поликлиники, а стационары закрылись

С нового года в Донецкой области произошли изменения в структуре охраны здоровья.

Сформирован первичный уровень оказания медико-санитарной помощи, сделаны первые шаги в реформировании «скорых», вот-вот появится перинатальный центр европейского уровня. Об этих и других изменениях рассказали специалисты главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации.

Койко-места побороли

Первичный уровень сформирован на базе поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, превратившихся в амбулатории, которые войдут в состав Центров первичной медико-санитарной помощи. Обслуживать будут от 50 до 120 тысяч человек. В Красноармейске, например, они расположены в поселках Шевченко и Родинском, еще две - в самом райцентре на базе взрослой и детской поликлиник. Свои «первички» есть и в каждом районе Макеевки, а также на базе горбольниц других райцентров.

В отдаленных микрорайонах откроются и новые подразделения - медицинские кабинеты: в том же Мариуполе их будет три. Обустроят кабинеты в специально выкупленных для этого квартирах многоэтажек. Деньгами на содержание «первичек» будут распоряжаться органы местного самоуправления.

Семейные врачи в течение восьми лет заменят участковых терапевтов и педиатров. По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению ГУ охраны здоровья ДонОГА Светланы Турупаловой, у специалистов первичного уровня должны начинать и заканчивать лечение до 80% пациентов. До сих пор это были лишь… 5% от всего объема финансирования здравоохранения. Из-за такого «перекоса» неоправданно содержалось огромное количество койко-мест: треть пациентов стационаров вообще не должны были там «лежать». К тому же с развитием высоких технологий в медицине всё чаще возможно получить лечебный эффект в очень короткие сроки. Например, пациент уходит на амбулаторное лечение на второй-третий день после операции по удалению желчного пузыря (еще десять лет назад речь шла о трех неделях).

В процессе реформирования ни одна больница не закрылась. А вот отделения, в которых могло пребывать лишь 10-30 пациентов, либо превратились в дневные стационары, либо перестали существовать. Так, было ликвидировано родильное отделение в Першотравневом районе, которое не могло оказывать высококвалифицированную помощь: за год здесь погибло три роженицы.

К сожалению, это отделение не единственное, в котором женщины не должны рожать, сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям ГУ охраны здоровья ДонОГА Наталья Филиппова. Но пока переубедить депутатов местных советов, от которых это зависит, не удается, хотя такие попытки будут продолжены, сообщила она.

Как попасть к неврологу?

По новым правилам, если вы решите пойти к кардиологу, неврологу, окулисту и другим «узким» специалистам, нужно будет получить добро у врача центра первичной медико-санитарной помощи. Если его мнение вам не указ, придется заплатить за консультативно-диагностическую и лечебную помощь «узкому» специалисту.

Начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению ГУ охраны здоровья ДонОГА Анна Долинная пояснила, что новые нормативные документы строго определяют, какую именно помощь может оказать семейный врач, а пока - участковый. Всё, что выходит за очерченные рамки, будет решаться на вторичном уровне. В него войдут специализированные консультативные поликлиники и стационары, районные больницы. Со вторичного звена больные при необходимости направляются на третичное - специализированные и областные больницы.

В конечном итоге будут созданы госпитальные округа. Какова их структура?

1. Больницы интенсивного лечения, где медицинскую помощь получат те, кто нуждается в лечении высокой интенсивности и круглосуточном уходе (в случае инфаркта миокарда, инсульта, острого кровотечения и прочего).

2. Больницы восстановительного, или реабилитационного лечения.

3. Больницы планового лечения для проведения повторных курсов противорецидивной терапии или долечивания с использованием стандартных схем лечения.

4. Хосписы для оказания паллиативной помощи и психологической поддержки безнадежным больным.

Заработная плата медиков увеличится за счет доплат за объем и качество выполненной работы. Но даже приблизительные суммы чиновниками не были названы.

«112» вместо «103»

Уже к Евро-2012 в Украине появится единый телефонный номер экстренной помощи - 112 (аналог американской Службы спасения - 911). Таким образом, будут унифицированы номера 101 - МЧС и пожарные, 102 - милиция, 103 - «скорая помощь» и 104 - служба газа. В круглосуточный call-центр можно будет дозвониться с любого телефона бесплатно. Оператор перенаправит вас, куда следует. На этапе внедрения единый номер 112 будет использоваться параллельно с привычными для нас.

Сегодня всё еще трудно добраться до места врачам экстренной («скорой») медицинской помощи, отметил главный специалист отдела реформирования охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами ГУ охраны здоровья ДонОГА Владимир Колесник. Особенно в отдаленных районах региона. Преодолеть расстояния быстрее поможет упразднение административных границ. Даже если потребуется транспортировать пациента из Харцызска в… Донецк. А принимать наши звонки и регулировать передвижения бригад будут девять узловых станций. Финансирование - из областного бюджета. В Ленинском районе Донецка (м-н Голубой) разместится и единый Центр экстренной медицинской помощи.

Специалист сообщил, что обещанные Донецкой области 107 машин должны прибыть уже в первом квартале. И тогда парк «скорых» в регионе будет состоять из 17 автомобилей класса «С» и 90 - класса «В». Первые, а это реанимобили европейского уровня, останутся в Донецке в связи с проведением здесь Евро-2012. Остальные будут распределены по регионам. Порадовало главных врачей станций «Скорой помощи» и новое финансирование: до 30 грн. на один вызов вместо… пяти, которые выделялись до сих пор. Увеличение этой статьи расходов уже заложено в бюджет области на нынешний год.

Идеальные условия - для деток, мам. И… стариков?

Статус перинатального центра III уровня вот-вот получит Донецкий региональный центр охраны материнства и детства. Это медучреждение соответствует высоким европейским стандартам оказания помощи. К тому же здесь проведена реконструкция ряда систем, расширение площадей и оснащение дополнительным оборудованием, во что было вложено только в рамках национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» 28 млн. грн.

Нацпроект предусматривает, что высокоспециализированные перинатальные центры II уровня появятся в следующем году в Макеевке и Мариуполе, а в 2013-м - в Горловке, Краматорске и еще два в Донецке.

А вот с организацией предусмотренных реформой хосписов дела обстоят плохо, сообщила внештатный гериатр ГУ охраны здоровья ДонОГА Татьяна Головня. Учреждения эти призваны облегчить долю больных, которым осталось жить не больше 6-12 месяцев. В такой полиативной помощи нуждаются восемь тысяч жителей области.

В регионе функционируют три хосписных отделения, тогда как потребность - 13-14 на 25 коек каждое. Не говоря уже о том, что нужны 160 врачей, 160 психологов, другой обслуживающий персонал и священники.
"Донбасс"
Коментарі читачів
  • Украина 123 23 січня 2012   23:03

    А попов-дармоедов зачем сюда приплели?

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: