28 січня 2012
16:00
3237
Реформа в медицине: вчерашняя гордость стала обузой
Медики Краматорске недосчитались в последней зарплате начислений за выслугу лет и за интенсивность труда. По первой графе им было обещано, что деньги выплатят «позже», по второй – не выплатят вообще, так как, дескать, из-за череды январских праздников загруженность палат была куда меньше обычной. Но, судя по всему, неприятности для людей в белых халатах только начинаются.
Такой вывод можно сделать из беседы с заместителем городского головы Краматорска – куратором медицины Мариной Караван.
Оказывается, в процессе эксперимента по реформированию здравоохранения, для Краматорска становятся неподъемной обузой именно те семь подразделений, которые еще несколько лет назад считались его гордостью: мощнейшие кардиологическое, ожоговое отделения, «интенсивка» для новорожденных и сам роддом, детское территориальное медицинское отделение и так далее. Сюда, в случае чего, везли тяжелых больных не только Краматорска, но и из соседних городов, и, наверное, не будет преувеличением сказать, что именно наличию в городе этих отделений обязаны жизнью сотни и сотни граждан.
Но теперь, по новым цифрам, спущенным чиновниками «сверху», получается, что в Краматорске имеются отделения, количество коек и медицинского персонала в которых явно превышает потребности города. Так, в кардиологическом отделении вместо нормативных 50 коек работают на 10 больше, ожоговому положены лишь 7 вместо 30 (!) имеющихся, в отделении патологии новорожденных, соответственно, 8 и 30.
Ссылки на то, что услугами отделений пользуются не только краматорчане, но и жители окрестных городов, областных и столичных чиновников не волнуют.
Городской голова Краматорска уже направил в Донецк два письма с просьбой дополнительных дотаций для горздрава. С предложениями коррекций бюджетных ассигнаций вчера, 28 января, в облздрав ездили главврач Краматорска Игорь Михайлов и начальник горфинуправления Лилия Журавель. Вняли ли их просьбам в Донецке – пока не известно. Зато известно другое: главврачам отделений уже отдано распоряжение, на всякий случай, готовить предложения по «оптимизации». А этим термином у нас, как известно, маскируют такую жестокую вещь, как сокращение кадров и коечного фонда. В каких масштабах – смотрите цифры двумя абзацами выше.
Конечно, руководствуясь только эмоциями, здесь впору возопить «караул!». Однако заместитель мэра Краматорска Марина Караван напомнила пример с закрытием в городе детской хирургии: шуму было много, а в итоге, по ее словам, «детей оперируют в другом отделении вполне благополучно». Кроме того, личное общение автора с медиками позволяет судить о том, что наличие излишних (читай – хронически простаивающих пустыми) коек очевидна и для них.
Резюмируем. В горздраве Краматорска почти гарантированно ожидаются кадровые чистки. Надо понимать, что первыми потеряют работу пенсионеры. Тех из медиков, которые в связи с сокращением коечного фонда также останутся не у дел, отправят в другие медучреждения, например, в поселковые амбулатории. Цель – уменьшить бремя содержания стационаров. Такие понятия, как «неудобно», «ездить далеко» и «чтоб вам с этой реформой…» в расчет не берутся. Реформа – это революция. А революции всегда требовали жертв.
P.S.: сегодня в Дружковке, в помещение закрывшейся детской поликлиники, въезжает бюро похоронных услуг. Время менять приоритеты…
"ОбщеЖитие"
Встречное предложение - вместо 5-этажного здания налоговой в Краматорске сделать общагу - как было раньше, - все польза для города. Налоговиков сократить нафиг, там все равно 50% явно лишние. Какая колоссальная экономия на зарплате! И пусть идут в предприниматели или бизнесмены - не все котам масленица.
Вот они все на нас и экономят.
Из слов - только нецензурные..
Зато бабок сэкономить можно! Им есть где лечиться.
Блин!
Нет слов, одни эмоции......
Называется ехали-ехали и приехали.
ПРАВИЛЬНО,ПРИЙДЕТСЯ МЕНЯТЬ ПРИОРИТЕТИ.
Но ничего,помню как с гордостью говорили после виборов.
"БАНДИТИ,НО НАШИ" вот и получайте.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.