17 января 2006   14:10   1331

Украинских журналистов будут сажать на 12 лет за правду о жизни наших политиков

По отредактированной статье № 182: незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия наказывается, помимо всего, лишением свободы на срок до трех лет. В случае же повторного «вмешательства в частную жизнь», загреметь можно на 12 лет.

Тарас Шевченко, директор института медиа-права: «Например, если журналист напишет статью о частной жизни депутата, этого журналиста посадят в тюрьму».

Потребности так редактировать статью Уголовного кодекса на самом деле не было, - убеждает директор института медиа-права Тарас Шевченко. Утверждает - дел о вмешательстве в частную жизнь в Украине за всю ее историю рассматривали единицы.

Специалист убежден: обновленный закон усложнит журналистскую жизнь - ведь стоимостью информации станет воля.

Юлия Дячук, журналистка: «С точки зрения журналиста, если все это будет работать, то есть, нам не будут давать работать, то новости станут неинтересными. То есть, не будет горячего, не будет эксклюзивов и всего того, что всех интересует».

С репортером Юлией Дячук частично соглашается журналист Евгений Лауэр. Он в свое время вмешался в частную жизнь семьи президента - сфотографировал автомобиль Ющенко-младшего.

Лауэр считает, что отредактированный закон будет пугать не только корреспондентов, но и правоохранителей.

Ведь сидеть за несанкционированный обыск или прослушивание телефона они вряд ли захотят. Больше того, уверяет Евгений, статья 182-я недоработана и требует несколько томов юридического разъяснения.

Как вариант - приводит пример, когда она бездейственна. Что рассказать о личной жизни политика и при этом не попасть за решетку.

Евгений Лауэр, журналист: «Политик, постоянно употребляющий наркотики. Казалось бы, с одной стороны это конфиденциальная информация, медицинская тайна. Ведь это заболевание. С другой стороны, принятие решений на государственном уровне под воздействием наркотиков - это опасность для всего общества».

В большинстве Европейских стран за вмешательство в частную жизнь наказывают денежными штрафами. Это не тайна для украинских парламентариев. В этом вопросе левые и правые единодушны - тюрьма учит.

Валерий Асадчев, нардеп: «Ну, Украина еще - не Европа, и мы туда только пытаемся попасть».

Адам Мартынюк, заместитель главы ВР: «Каждый имеет право на ошибку, но я хочу, чтобы у журналистов такого права не было. Птому что вам верят».

Обновленный Уголовный Кодекс вступит в силу сразу после того, как его подпишет президент Украины. Правда, он может закон и ветировать.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.