19 января 2006   16:22   1230

В Донецке вскрыт "конверт", обналичивший 300 миллионов

Сотрудники управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области совместно с областной прокуратурой прекратили деятельность крупного конвертационного центра, работники которого на протяжении двух лет проводили бестоварные операции и занимались переведением безналичных денежных средств в денежную наличность.

Об этом сообщает пресс-служба ГНА в Донецкой области.

Преступную группу возглавляли двое жителей Донецка – 40-летний мужчина и женщина, ранее уже судимая за совершение экономических преступлений, высококвалифицированные специалисты-экономисты.

Услуги по отмыванию средств, полученных преступным путем, и переведению безналичных средств в денежную наличность предоставлялись как руководителям предприятий Донецкой области, так и других областей Украины.

Деятельность центра была тщательно законспирирована: по четко установленным графикам и маршрутам происходило передвижение курьеров, которые получали денежную наличность в банковских учреждениях и перевозили ее в офисы. На входе в главный офис действовала система видеонаблюдения, пропуск в помещение осуществлялся только после идентификации посетителей. В случае выявления интереса контролирующих и правоохранительных органов к деятельности предприятий, которые входили в состав центра, об этом извещались все члены преступной группировки, немедленно определялась тактика их поведения с привлечением адвокатов, задачей которых было минимизировать объем документации, предоставляемой контролирующим органам.

В ходе проведения обысков двух офисов «конвертаторов», расположенных в центральных районах Донецка, изъято 655 тыс. гривен денежной наличности, 45 печатей и 8 штампов фиктивных фирм, 9 системных блоков компьютеров, которые содержали информацию об аккумуляции и переводах денежных потоков. Наложен арест на расчетные счета фиктивных фирм, которые входили в сложное звено по конвертации денежных средств – на общую сумму более, чем 1,3 млн. гривен.

Установлено, что за два года противоправной деятельности «конвертаторами» было переведено в денежную наличность более 300 млн. гривен. В отношении участников преступной группировки возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного Кодекса Украины, которые предусматривают ответственность за фиктивное предпринимательство и отмывание денежных средств, полученных преступным путем.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...