20 января 2006   11:55   1134

США считают, что Европа скормила российскому газу украинскую демократию

Европа "была и по сей день остается куда более заинтересованной в российском природном газе, чем в украинской демократии".

Такое мнение высказывает "The New York Times" в своей редакционной статье.

"Во время украинской так называемой "Оранжевой революции" многие на Западе видели в Украине в основном то, что хотели видеть: народ, поднявшийся против коррупции, манипулированной политики и грубого российского давления ради того, чтобы пойти навстречу демократии, свободным рынкам и Западу", - говорится в статье.

"Ющенко, переживший подлое покушение на свою жизнь, и его непременный спутник, Юлия Тимошенко, были звездами этой революции. Российский президент Владимир Путин был тем злодеем, который замышлял лишить украинский народ свободы", - пишут редакторы.

По их мнению, "чего Запад предпочитал не замечать, так это, что Ющенко в большей мере технократ, чем вождь, и что Тимошенко была в лучшем случае тактическим союзником, чьи подозрительные богатства и популистская политика обязательно должны были войти в конфликт с настойчивым прагматизмом Ющенко".

"Многие на Западе предпочли не придать значения тому факту, что Украина, подобно большинству других бывших советских республик остается тесно переплетенной с Россией и другими республиками", - отмечается в статье.

"В Украине половина жителей по-прежнему тесно отождествляет себя с Россией как этнически, так и духовно. А поэтому было наивным думать, что Ющенко может в одиночку перевести Украину на западную орбиту", - добавляется в материале.

По мнению редакторов, "по прошествии 15 лет процесс демонтажа советского государства все еще не завершен, а политика все еще в основном остается неприкрытой борьбой за власть, в которой участвуют бессчетные игроки и союзы".

"В Украине тысячи кандидатов и 45 партий ведут ожесточенную драку за 450 мест в Верховной Раде. Типично и предсказуемо, что нынешние депутаты обрушились на Ющенко за то, что их вынудили согласиться на увеличенные вдвое цены на российский природный газ", - говорится в статье.

"Как это ни странно, но Путин добивается того, чего не удалось Ющенко. Наказывая Ющенко за его попытки оттянуть Украину от России, Путин отталкивает Украину от России", - подытоживает "The New York Times".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...