8 червня 2012
15:13
1786
В Краматорске подвели первые итоги реформы в здравоохранении
Основным вопросом на заседании исполкома горсовета Краматорска 6 июня стала тема реформы в системе здравоохранения.
Главврачи созданных центров первичной медико-санитарной помощи и руководство города делились впечатлениями о том, насколько эффективно продвигается в Краматорске реформа и ставили новые задачи.
В принципе, как следует из отчета горздрава, процесс идет, горожане без медицинской помощи не остались и с нового года ничего катастрофичного, как предвещали склонные к панике граждане, не произошло. Благополучно созданы два центра первичной помощи с целой сетью амбулаторий, работает «скорая», ведут прием специалисты «узкого» профиля. Но, в то же время, как заявил мэр города Геннадий Костюков, количество жалоб от населения на медицину в последние полтора месяца увеличилось в два раза. Интересно, что лично мэр не видит в этом серьезной проблемы, так как «это – не плохая работа медиков, а завышенные требования населения».
По словам главврача Станции скорой помощи Валерия Сыщенко, с нового года к его хозяйству добавился Артемовский район с очень слабой материально-технической базой. Район, в основном, сельский, с давно сложившимися традициями, и вполне возможно, что местные жители сегодня испытывают в связи с реформой определенные неудобства. Например, там считают, что «скорая» обязана выезжать к пациенту, независимо от того, нужно это реально или нет, отсюда нередки конфликты. Тему «скорой» продолжила заместитель городского головы Марина Караван, которая посетовала на несоответствие планов и реалий. Так, ожидалось, что область должна была централизованно получить несколько десятков новых автомобилей для оказания неотложной помощи и транспортировки больных, однако машин до сих пор нет. Имеющийся транспорт дышит на ладан, поэтому реальная необходимость его выезда четко градируется, а это не всегда правильно понимается гражданами.
Глава территориального центра № 1 Александр Власенко считает, что с главной из задекларированных целей реформы – максимально приблизить медицинскую помощь к пациентам – справиться удалось. 7 амбулаторий центра удачно «накрыли» район. Однако каждый день возникают вопросы по нормативной базе. Например, пока не совсем ясно, что делать для того, чтобы избежать дублирования функций медиков; есть определенные вопросы с финансированием.
Примерно с аналогичными проблемами сталкивается и центр № 2. Общий вопрос – что делать с высвобождающимися помещениями? Здания бывших больниц и поликлиник слишком велики и затратны по содержанию, чтобы привлекать бизнес, а их как-то нужно готовить к зиме, организовывать их охрану.
По-прежнему остро стоит проблема с кадрами. 48% нынешнего состава горздрава – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. За весь 2011 год в поликлиники Краматорска трудоустроились лишь 5 специалистов, за 5 месяцев 2012 года в оба Центра первичной медико-санитарной помощи было принято только 2 врача. По состоянию на 1 июня, проходят практику 7 врачей-интернов. Вывод: для привлечения кадров, в городе нужно принимать какие-то экстраординарные меры, вопрос – какие? Конечно, на первом месте здесь может и должен быть материальный стимул, но денег на это нет.
- Самая главная проблема любой реформы – это человеческий фактор, - резюмировал мэр Геннадий Костюков. – Так уж устроен человек, что всегда опасается каких-то изменений. Но двигаться вперед – нужно. Поэтому главная задача и городских властей, и руководителей горздрава – продолжить реформу с минимальными потерями и максимальной пользой для дела.
"ОбщеЖитие"
с Михайловым движения ВПЕРЕД ! не будет.
Валерия Сыщенко поздравляю с новой должностью, желаю успехов в работе!!!
По словам главврача Станции скорой помощи Владимира Смищенко - пишет "ОбщеЖитие Онлайн - Новости Краматорска"
Медицинская реформа - это не движение вперед. Это способ уничтожения больных людей. Медобслуживание ухудшилось. Это не завышенные требования, а реальность. Прием сваливают в тесные помещения, а освободившиеся площади прихватизируют.
Неужели так трудно уточнить и написать правильно фамилию и имя главного врача?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.