Городские коммунальные службы устраняют последствия разгулявшейся над Краматорском 15 июня стихии. Небывалая гроза, сильный ветер, ливень, а местами даже град нанесли немалый вред коммунальному хозяйству города.Как
сообщает пресс-служба горсовета, дождь в считанные минуты превратил городские улицы в бурные реки, а на привокзальной площади разлилось глубокое озеро. Порывами ветра были повалены деревья, повреждены линии электропередач.
По информации исполняющего обязанности начальника Краматорского РЭС Игоря Горовича, в связи с неблагоприятными погодными условиями имели место 10 отключений по сети 6 кВ, 3 повреждения кабельных линий - 6 кВ, одно повреждение кабельной линии - 0,4 кВ. Также были временно выведены из строя 3 трансформаторных подстанции, зафиксировано 98 заявок о прекращении электроснабжения по различным адресам.
«Для устранения вышеперечисленных повреждений утром, 16 июня, были организованы 5 бригад Краматорского РЭС. Специалисты работали все выходные и на сегодняшнее утро электроснабжение по сети 6 кВ полностью восстановлено, из 98 поврежденных высоковольтных линий, 61 уже полностью в рабочем состоянии. По остальным 37 заявкам работы уже ведутся, к 19 июня планируем устранить все поломки», - твердо пообещал Игорь Горович.
Заместитель городского головы Андрей Бессонный считает, что Краматорск во время грозы отделался «легким испугом»: «Да, повреждения были, но это не повод для паники - жертв и разрушений нет, слава Богу! Самый сильный порыв ветра (20 метров в секунду) метеорологи зафиксировали в пятницу после девяти вечера. В остальное время ветер дул со скоростью от 3 до 10 метров в секунду. Это не тот ветер, из-за которого стоило волноваться, но и расслабляться особо не приходилось», - рассказал зампред.
Зато гроза и месячная норма осадков, вылившаяся на город буквально в считанные минуты, заставила понервничать всех. Под угрозой затопления оказались фекальные насосы. Раньше на этих станциях дежурили по два специалиста, и управление осуществлялось в ручном режиме, сейчас всеми процессами управляет электроника. Она-то и сдалась на милость стихии - отказалась работать во время грозы.
По словам директора Краматорского водоканала Александра Спильчака, с возникшей проблемой удалось справиться: пока электрики чинили вышедший из строя насос, специалисты предприятия запустили резервный.
За время непогоды краматорские подразделения МЧС потушили четыре пожара, два из которых пришлось ликвидировать всем составом, также пожарные освобождали улицы от аварийных деревьев в старой части города.
Заместитель городского головы Андрей Бессонный считает, что в целом, город справился со стихией, а коммунальщики - с поставленной задачей: аварий не допустили, воду откачивали по мере надобности, с самого утра убирают город. Единственное, что до сих пор беспокоит Андрея Александровича, - отсутствие электроснабжения в некоторых районах города. «Перебои с электроэнергией ощутили жители поселков Беленькое, Октябрьский, Семеновка, Новоселовка, микрорайона «Лазурный», 3-го отделения совхоза Ясногоровский и части Соцгорода. То, что люди остались без света, конечно же, удручает, но специалисты работают, не покладая рук, и думаю, что уже в среду утром мы сможем отчитаться о выполненных работах», - сообщил отделу по вопросам прессы, информации и связей с общественностью заместитель городского головы.
«Еще у горожан возникают вопросы, почему исполком не помогает бригадам специалистов Краматорской РЭС восстанавливать электроснабжение. Мол, так электрики быстрее справятся. Отвечаю: мы предлагали помощь, но там своя специфика; для выполнения этих работ требуется специальный допуск, которого нет ни у одного из работников коммунальных предприятий. Поэтому предоставим эту работу профессионалам и подождем буквально чуть-чуть», - говорит Андрей Бессонный.
Что же касается вывоза поваленных во время грозы деревьев, заместитель городского головы отметил, что большинство из них уже распилены и в ближайшие дни будут вывезены. Уборкой грязевых наносов занимались специалисты ЖЭКов. Работники чистили и мели, несмотря на причуды погоды. К примеру, сотрудники ЧП «Ладис» в субботу собрали и вывезли пять машин грязи, веток и листьев, но уже в воскресенье их работа сошла на нет - снова прошел дождь. Очистка улиц города будет продолжена.
Директор Службы Единого Заказчика Юрий Портненко рассказал, что его специалисты в выходные дни также выезжали по адресам и производили обрезку аварийных деревьев по улице Лазо, 43 и 45. А в аварийно-диспетчерскую службу за четыре дня поступил 2491 звонок. Только 15 июня вечером 457 горожан оставили заявки на устранение различных неполадок. 16 июня диспетчеры приняли 1412 звонков, но уже на следующий день количество сигналов уменьшилось до 449, а 18 июня в аварийно-диспетчерскую службу поступило 173 звонка.
Как отметил руководитель КП «СЕЗ», горожане звонили в основном на стационарный номер, мобильный телефон молчал. «Очевидно, люди не запомнили этот номер, хотя мы просили всех журналистов сообщить о нем в своих СМИ». Еще раз напоминаем номер, по которому всегда можно дозвониться в аварийно-диспетчерскую службу: 067 628 23 17.
Напомним, в субботу и воскресенье коммунальщиков мобилизовали на борьбу с последствиями непогоды – для них эти дни были объявлены рабочими.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.