21 червня 2012
13:19
1687
Нацбанк пытается заменить валютные депозиты гривневыми
Национальный банк продолжает бороться с высокой популярностью иностранной валюты в стране.
Так с 30 июня резервирование под валютные депозиты вырастет на 1-1,5%. Это может привести к понижению ставок по вкладам в иностранной валюте на 0,5-1%. Одновременно НБУ вводит дополнительные стимулы для подорожания гривневого ресурса, отмечают банкиры, сообщает Коммерсантъ-Украина.
Нацбанк своим постановлением N248 повысил с 30 июня нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте: по краткосрочным депозитам юридических и физических лиц с 8% до 9%, по долгосрочным — с 2% до 3%. Резервы по вкладам до востребования и по средствам на текущих счетах увеличатся с 8,5% до 10%, а по валютным средствам нерезидентов (кроме российских рублей) — с 2% до 3%. Как и прежде, НБУ сохранил на нулевом уровне резервы по гривневым депозитам.
В свою очередь банкиры надеются, что действия НБУ снизят клиентский спрос на валюту.
Как отметил заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев, из-за опасений девальвации население активно станет конвертировать гривну в валюту и вкладывать ее на депозиты. Однако банкам нет смысла накапливать валюту на депозитах, так как валютное кредитование ограничено. «Если ставки станут низкими, то будет логичнее держать средства в гривне, хотя у крупнейших банков с иностранным капиталом ставки и так невысокие, иногда даже ниже, чем в Европе. Скорее всего, ставки по валютным депозитам снизятся на несколько десятков базисных пунктов - на 0,5-1%".
По данным индекса UIRD, 20 июня средневзвешенная ставка по годовым депозитам в гривне составляла 16,52%, долларах – 7,66%, евро – 6,18%.
Между тем, начальник отдела развития продуктов Банка Кипра Роман Куспыс уверен, что «банкам станет невыгодно привлекать сравнительно дорогой ресурс, поэтому скорее ставки по вкладам в иностранной валюте будут плавно снижаться». – Это должно сделать интересными для населения инвестиции в валютные ОВГЗ правительства под 8-10% годовых. «Население начнет перекладывать средства в государственные ценные бумаги, так как в банках доходность по депозитам в иностранной валюте будет гораздо ниже. Таким образом Нацбанк наполнит валютные резервы», – сказал заместитель председателя правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская.
Однако валютные ОВГЗ не являются альтернативой небольшим депозитам, в отличие от валютных казначейских обязательств, которые предложил выпускать глава совета НБУ. "Технологически эти операции организовать сложнее, чем продавать депозиты. Они связаны с депозитарной деятельностью, учетом ценных бумаг, в них задействовано много подразделений. Поэтому банкам нужно будет выставлять какой-то минимальный лот, чтобы не проводить сделки на $100",— считает господин Горбачев.
Впрочем, действия НБУ могут не принести ожидаемого эффекта. "Предыдущее повышение норм резервирования по валютным вкладам НБУ осуществлял в марте. Однако оно не привело к снижению процентных ставок. Отчасти потому, что привлекаемый ресурс многие банки направили на покупку валютных ОВГЗ", - отмечает казначей Банка Национальный кредит Василий Невмержицкий. Проблема в другом: на фоне сохранения высокого спроса на валюту (население в мае купило валюты на $500 млн больше, чем продало), эти средства не вернулись в банки — депозитный валютный портфель населения сократился на 205 млн грн. С учетом оттока средств предприятий из банков в мае изъято валютных сбережений на 1,7 млрд грн.
При этом НБУ еще прописал две спорные нормы. Во-первых, он разрешил банкам учитывать в обязательных резервах валютные облигации внутреннего госзайма в размере 10% в гривневом эквиваленте, чего просили банки для минимизации валютных рисков. Во-вторых, регулятор повысил с 40% до 50% планку резервов, которые банки должны хранить на корреспондентском счете в НБУ на начало каждого операционного дня.
Недавно эта норма была повышена с 30% до 40% и в сочетании с другими факторами привела к нехватке гривневой ликвидности на межбанке и резкому росту ставок (см. "Ъ" от 20 июня). Соответственно, рост норматива вызовет подорожание ресурса. "Гривневые вклады станут более привлекательными за счет возможного повышения процентных ставок по ним на 2-3 пункта. Причем скорее всего удорожание коснется вкладов сроком на 4-6 месяцев. Это связано с тем, что банки будут стремиться нарастить запас перед сезонным дефицитом ликвидности", отметил Куспыс. По мнению Елены Шиманской, ставки по вкладам в гривне могут повыситься, но не более чем на 1-2%.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.