27 червня 2012   08:28   2912

На здании ж/д вокзала Краматорска хотят установить доску памяти Чехова. Был-с

Любопытный проект был озвучен и принят к реализации на последнем заседании городского клуба «Краевед».

Любители старины и истории хотят установить на здании железнодорожного вокзала Краматорска памятную доску, посвященную 125-летию со дня пребывания здесь знаменитого писателя Антона Павловича Чехова.
- Документы и личные письма писателя свидетельствуют о том, что 125 лет назад, 5 (17) мая 1887 года, Антон Павлович, действительно, провел на станции «Краматоровка» Донецкой железной дороги полтора часа в ожидании поезда на Славянск, - рассказывает председатель клуба «Краевед» Владимир Коцаренко. – Из Славянска он отправился в Святогорский монастырь.

Об этом факте из биографии писателя рассказывают уже опубликованные письма Антона Павловича, причем в советское время даже их коснулись ножнички цензуры. Так, жизнеописание пребывания классика в Краматоровке в изданиях советского периода выглядит так: «… благополучно доехал до Краматоровки в 7 часов вечера. Здесь духота, угольный запах […] и 1 часа ожидания…». В полной версии это выглядит так: «…доехал до Краматоровки в 7 часов вечера. Здесь духота, угольный запах, дама жидовка с кислыми жиденятами и 1 часа ожидания…»

Не менее забавными выглядят воспоминания Антон-Палыча и о его дальнейшем пребывании в Славянске: «Из Крамат<оровки> по Азов<ской> дороге еду в Славянск. Темный вечер. Извозчики отказываются везти ночью в Св<ятые> горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым и хромаю от боли, как 40 000 Лейкиных. От вокзала до города 4 версты за 30 коп. на линейке. Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешаны афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек, мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносятся пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармонийка, визг какой-то бабы... Остановился я в гостинице Куликова, где взял № за 75 коп. После спанья на деревянных диванах и корытах сладостно было видеть кровать с матрасом, рукомойник и — о великодушие судьбы! — милейшего Якова Андреича. (Путешествуя по миру, я пришел к заключению, что Яков Андреич гораздо полезнее и приятнее Якова Алексеича, Якова Сергеича Орловского и даже Яшеньки М.!) В открытое настежь окно прут зеленые ветки, веет зефир... Потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, к<ото>рую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте.

Утром чудный день. Благодаря табельному дню (6 мая) в местном соборе звон. Выпускают из обедни. Вижу, как выходят из церкви квартальные, мировые, воинские начальники и прочие чины ангельстии. Покупаю на 2 коп. семечек и нанимаю за 6 рублей рессорную коляску в Св<ятые> г<оры> и (через 2 дня) обратно. Еду из города переулочками, буквально тонущими в зелени вишен, жерделей и яблонь. Птицы поют неугомонно. Встречные хохлы, принимая меня, вероятно, за Тургенева, снимают шапки, мой возница Григорий Поленичка то и дело прыгает с козел, чтобы поправить сбрую или стегнуть по мальчишкам, бегущим за коляской... По дороге тянутся богомольцы. Всюду горы и холмы белого цвета, горизонт синевато-бел, рожь высока, попадаются дубовые леса — недостает только крокодилов и гремучих змей...»

Так, мягко говоря, экзотично, 125 лет назад описывал наши края 27-летний Чехов (насколько всё изменилось с тех времен – судить современникам). Возможно, что на настроение будущего классика в тот момент влияли многочисленные болезни, о коих автор со всей откровенностью сообщает своим адресатам: «…1) геморрой с шишками и зудом, 2) катарище кишок, ничем не побеждаемый и, вероятно, обусловливаемый качествами здешней воды, 3) бронхит с кашлем и, наконец, 4) воспаление вены на левой ноге…»

Но вернемся к Краматорску. Как бы ни коротко и желчно описывал свое пребывание на Краматоровской ж/д станции Антон Палыч, в Краматорске он – был. К слову, здание вокзала в те времена находилось примерно под нынешним путепроводом. И местные краеведы задались вопросом: а почему бы и нет?!

В общем, уже обсчитано, что проект установки памятной доски на здании Краматорского железнодорожного вокзала будет стоить около 2.000 гривен. Деньги, по большому счету, совсем небольшие, и шансы на то, что, при благословении местных и железнодорожных властей, проект может воплотиться в жизнь – максимальны.
Представляете эффект? Выбирается современный пассажир из скорого или пассажирского поезда, а тут – доска: здесь, тогда-то, ждал поезда и вдыхал угольный запах не кто иной, как знаменитый А.П. Чехов!

Звучит?..
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Россия Андрей 28 червня 2012   09:34

    Еще как звучит! :-)

  • Украина 987 27 червня 2012   21:07

    Лучше опубликуйте стихи этого поэта. А то как-то некрасиво получается: наш тупой ПРезидент его стихи знает, а от народа - скрывает!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: