30 января 2006   11:41   1145

В России 1 марта начнется террор на дорогах

С 1 марта в России вступает в силу новый автомобильный ГОСТ, согласно которому ежегодный техосмотр в ГАИ не смогут легально пройти не только "американцы", но еще и десятки миллионов отечественных машин.

Премьер-министр России Михаил Фрадков в минувшую пятницу пообещал ввести годичный мораторий на скандальные изменения в Правила дорожного движения, но это не касается ситуации с новым ГОСТом, пишут "Новые известия".

Напомним, наиболее ожесточенные споры вызвали два пункта новых ПДД: первый обязал перевозить детей до 12 лет только в специальных креслах, второй разрешал забирать права у водителей, передвигающихся на машинах с желтыми габаритными огнями, и штрафовать обладателей авто с красными поворотниками. И если первый пункт возмутил общественность только издевательски короткими сроками, отведенными на приобретение кресел, то вокруг второго поднялась целая буря. Фактически запрещалась эксплуатация около 3 млн законно ввезенных в Россию автомобилей.

Наиболее дотошные автомобилисты раскопали новый ГОСТ на требования безопасности автотехнических средств, вступающий в силу уже с 1 марта 2006 года. Этот документ принимался втайне от широкой общественности, так же, как и поправки к ПДД. И в ГОСТе не только четко прописан запрет на "разрешенные" Фрадковым "американские" световые приборы, но и еще несколько пунктов, которые фактически ставят вне закона десятки миллионов отечественных машин.

Например, по данным газеты, новый ГОСТ предусматривает обязательную установку только одного фонаря подсветки заднего номера, тогда как на большинстве моделей "Жигулей" – "классике", "восьмерках" или "десятках" штатно предусмотрены две таких лампочки. Также обязательны теперь красный задний дополнительный сигнал торможения (его нет на многих отечественных авто), задний противотуманный фонарь и т.п. При этом тот же самый ГОСТ запрещает установку световых сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем. То есть легально поставить желтые поворотники на американский Ford все равно не удастся.

А загнанным в угол автовладельцам остается только одно: обращаться к услугам недобросовестных чиновников, торгующих талонами техосмотра. Неясно, простое это совпадение или нет, но с 1 января большинство из них также подняли цены: если раньше "купить" талон можно было в среднем за 100 долларов, то теперь просят уже 150.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...