30 января 2006   19:49   1354

Самый богатый человек страны Ринат Ахметов — седьмой номер избирательного списка Партии регионов

Добившись всего, чего только можно в отечественном бизнесе, создав на просторах родного донецкого края настоящую империю в миниатюре, Ахметов заинтересовался большой политикой. Причем именно публичной ее сферой. Ведь если бы интерес олигарха заключался лишь в приобретении мандата и неприкосновенности, ему бы вполне хватило и 31-го, и 89-го места в списке. Виктор Янукович уже проанонсировал не только его возможное премьерство, но даже и президентство.

Очевидно, по пути восхождения к политическим вершинам Ахметов не раз и не два прибегнет к методам, воздвигшим его на донецкий Олимп. Методам, о чистоте, законности и моральности которых в Донбассе говорят полушепотом.

Кто же он, мистер Ахметов? Как стал самым богатым человеком страны, к чему стремится в большой политике и чего от него ожидать?

По трупам напролом

“По трупам пойдет” — уместная характеристика карьерного роста Рината Леонидовича. Сегодня, конечно, уже никто не возьмется утверждать, будто бы он собственноручно закапывал конкурентов в земной шар, однако преграды на пути Ахметова исчезали как-то сами собой. Или их кто-то “исчезал”. Судите сами.

Пиво “Сармат” производят на заводе, подконтрольном структурам Ахметова. В свое время “Донецким пивзаводом” (так он раньше назывался) владел известный всему городу бизнесмен Юрий Павленко. Вскоре после того, как предприятием заинтересовался Ринат Леонидович, Павленко погиб. Отдавать собственность за бесценок он не захотел, за что и был расстрелян. Убийцу, известное дело, так и не нашли.

Сеть донецких магазинов “Быттехника” принадлежала некоему Сергею Гуцулу. Его тоже застрелили, причем на глазах у малолетнего сына. Бизнес отошел Ахметову.

Наследник?

Ахметовым, которого мы знаем, Ринат Леонидович стал благодаря трагическому стечению обстоятельств, а именно — гибели своего патрона Ахатя Брагина. Гибель эта была срежиссирована в лучших традициях сериала “Бригада”. Брагин погиб от взрыва бомбы в ВИП-ложе собственного стадиона “Шахтер” в 1995 году.

В его ближайшем окружении сразу началась жесточайшая борьба за право унаследовать финансово-криминальную империю. Пожалуй, ответ на вопрос, почему в этой борьбе победил именно Ахметов, — главный ключик к пониманию его личности. В команде Брагина Ринат Леонидович курировал “силовой блок”. Действовал он под началом двоюродного брата, одного из основателей “донецкого клана” первой волны Алика Грека. Он также, как уже упоминалось выше, погиб в межклановых разборках в тот период.

К середине минувшего десятилетия Ринат Леонидович был уже достаточно влиятельным человеком. Уважение к нему замешивалось на паническом страхе, ведь возглавлял он не мелкую банду, а целую армию. Многие ее “офицеры” ради депутатской неприкосновенности теперь баллотируются в Верховную Раду по спискам Партии регионов.

После гибели Ахатя остался еще один “столп” клана — Евгений Щербань, к которому, очевидно, должно было перейти лидерство. Но Щербаня тоже расстреляли. Наглость убийц поражала: заехав на территорию донецкого аэропорта на старенькой “девятке”, они разрядили в жертву почти полную обойму “калаша” в момент, когда Щербань с женой спускались по трапу самолета. Точка в этом деле не поставлена до сих пор.

Человек из ниоткуда

В официальной биографии Рината Ахметова белых пятен, пожалуй, даже больше, чем на карте Европы XV века. Никому доподлинно неизвестно, как мальчишке из простой шахтерской семьи удалось сколотить первый капитал, как он попал в орбиту предводителей “донецкого клана” первой волны, как потом сам этот клан возглавил. Существует, однако, на этот счет немало разных версий. Одна из них (авторства польских журналистов, в Украину просочившаяся со страниц сайта “Украина криминальная”) гласит, что первые серьезные деньги Ринат Леонидович заработал в качестве... наперсточника, дурача доверчивых граждан на сочинских курортах.

Так или иначе, но уже со второй половины 90-х он известен как “некоронованный король Донбасса”, хозяин не только области, но практически всего Востока, а затем и Юга страны.

Губернатор Янукович — ставленник тандема Ахметова и Колесникова. Начиная с 1997 года, с момента вступления Виктора Федоровича в должность, в области постепенно прекратились громкие криминальные разборки, войны кланов и кровавые “переделы”. Подмяв под себя конкурентов, в Донбассе утвердилась одна влиятельная группа, которая и стала устанавливать “понятия”. Конец каждого, кто с этими “понятиями” не соглашался, был невесел.

“Собиратель земель”

Скоординировав усилия, в частности — провернув ряд финансовых махинаций, купив, приватизировав или отобрав немало заводов, партнерам (старшим из которых всегда был Ахметов) удалось собрать полный производственный цикл, замкнув на себе цепочку уголь—кокс—металл. Функционирование этой системы приносило колоссальные дивиденды, превращая ее владельцев в фантастически богатых людей.

Во времена премьерства Виктора Федоровича активы эти еще умножились. Стартовав с родного Донбасса, лидеры клана начали экспансию на всю страну. Сегодня, скупив практически все металлургические предприятия Украины и горно-обогатительные комбинаты, они контролируют более 70% отрасли, являющейся для экономики Украины (в том числе для ее экспорта) одной из ключевых.

Структурное ядро группы — основанная в 2000 году “СКМ” (“Систем Кэпитал Менеджмент”). В ее орбиту, в частности, входят: машиностроительные, металлургические, коксохимические, трубные заводы; большинство крупных шахт и профильных производственных объединений региона. Кроме того, монополия на поставки газа практически на все предприятия области, также медиа-активы: ТРК “Украина”, радио “Люкс”, издательская группа “Сегодня”, местные “Вечерний Донецк” и “Салон Дона и Баса” (сведенные данные с интернет-портала “Олигарх”). Любимое хобби Рината Леонидовича — футбольный клуб “Шахтер”, в развитие которого он инвестировал не один миллион.

Сам же Ахметов начинал с “Донецкого городского банка”, который до сих пор считает главным своим детищем и... своеобразным талисманом. Важным звеном в СКМ является “Межрегиональный промышленный союз”, в числе коммерческих структур которого и фирма “АРС” — память о бурной молодости. Аббревиатура расшифровывается просто: Алик (Ахать Брагин), Ринат, Самсон (Яков Богданов, еще один очень “авторитетный” человек, уже 11 лет как покойный).
"Свобода"
Комментарии читателей
  • Украина С.В. 31 января 2006   17:48

    Благодаря бывшим провоохранителям и Ко весь компромат, в том числе следственно-оперативный, уничтожен. Создать его заново невозможно. А давать свидетельские показания желающих нет.

  • Россия *** 31 января 2006   11:04

    ну так почему его не посадит новая власть??? Министры-то стреляются, а до Ахметова что, не дость??? А что же тогда за власть такая, которая бандитов посадить не может????

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...