16 августа 2012   14:37   1191

Защита Тимошенко требует отменить приговор по "газовому делу"

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк требует отменить приговор Печерского суда, постановление Апелляционного суда Киева и закрыть дело из-за отсутствия состава преступления.

Об этом он заявил во время своего выступления относительно кассации, которая рассматривается Высшим спецсудом 16 августа, сообщает сайт "Батькивщины".

Плахотнюк подчеркнул, что во время рассмотрения так называемого "газового дела", были нарушены процессуальные действия, в частности право на защиту. При проведении заседаний ежедневно с утра до ночи, защита физически была лишена права общаться со своей подзащитной.

"Ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено. Больше 30-ты свидетелей, на которых настаивала защита, ни один из них не был вызван. Притом что больше 40-ка свидетелей обвинения, были заслушаны. Эти свидетели не имеют никакого отношения к тем событиям января 2009 года", - подчеркнул защитник.

Плахотнюк также сообщил, что при рассмотрении дела суд проигнорировал присоединение к делу доводов защиты, которые оправдывают Тимошенко.

"Защита утверждает, что признаки состава преступления отсутствуют. А это говорит об отсутствии состава преступления. Мы говорим о том, что в действиях Юлии Тимошенко отсутствуют признаки каких-либо противоправных действий при "подписании" этих контрактов", - сказал защитник.

Он напомнил, что Юлию Тимошенко обвиняют в подписании так называемых директив и напомнил, что в материалах дела отсутствуют оригинал этого документа с оригинальной подписью экс-премьера.

"Защита предоставила кассационной инстанции выводы экспертизы, в которых указано, что на данном документе стоит факсимильный отпечаток", - подчеркнул Плахотнюк.

Защитник также заметил, что все обвинения в ее адрес являются абсурдными, поскольку все действия Тимошенко совершала в пределах своих полномочий, не нарушая ни одного пункта ни одной статьи действующего законодательства.

"Поэтому защита просит отменить все судебные решения. То есть, приговор Печерского суда и постановление Апелляционного суда Киева и закрыть относительно Юлии Тимошенко уголовное дело в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. То есть по пункту 2 статье 6 КПК", - сообщил Плахотнюк.

Вместе с тем, как сообщает ВВС, по состоянию на 13.00 председательствующий на судебном заседании Станислав Мищенко объявил выводы судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена по требованию Киевского райсуда города Харькова в июне.

Согласно этому документу, препятствий для участия премьера в мерах за пределами больницы нет, сказал судья Мищенко.

Он также процитировал другие выводы экспертизы: выявленные болезни являются хроническими, нетяжелыми и такими, что не угрожают жизни; общее состояние здоровья – стабильно-удовлетворительное; проявления заболеваний дают основания считать, что они позволяют Юлии Тимошенко воспринимать и анализировать информацию, а также принимать участие в мероприятиях за пределами лечебного заведения.

Со временем председательствующий объявил обеденный перерыв в заседании до 16.00.

После перерыва планируются выступления двух других защитников Тимошенко – Николая Сирого и Сергея Власенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...