20 августа 2012   13:16   353

Турчинов считает, что действия Pussy Riot унизили демократов

В объединенной оппозиции считают недопустимым применять неполитические средства для политических протестов.

Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Александр Турчинов, комментируя по просьбе журналистов результаты процесса над Pussy Riot в России.

Он отметил, что в России, так же, как в Украине, суды подконтрольны власти.

"Но политические процессы должны проводиться с использованием политических инструментов, а не унижать верующих, потому что именно такие действия отвлекают от политики и переводят проблему в другую плоскость", - сказал Турчинов.

По его мнению, средства, которые применили девушки из Pussy Riot, "содействовали усилению власти и унижению демократических сил в России".

В свою очередь, другой лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк считает, что судебный процесс над участницами Pussy Riot был неправосудным и недемократическим.

"Хотелось бы, чтобы в мире уважали базовые принципы демократии. Считаю, что процесс, который состоялся в России, не имеет признаков правосудия и демократии", - заявил он.

Как известно, в прошлую пятницу в России Хамовницкий суд Москвы признал виновными и осудил к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима участниц панк-группы Pussy Riot, которые проводили несанкционированные акции в не предназначенных для этого местах.

В частности, "площадкой" для выступления активисток становились станции московского метро, крыши троллейбусов, следственный изолятор полиции, Красная площадь и храм Христа Спасителя. За последнюю акцию, проведенную в храме Христа Спасителя 21 февраля и названную "панк-молебен", "Богородица, Путина прогони!", девушки были арестованы.

Суд установил, что девушки совершили преступление "по мотивам религиозной ненависти".

"Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем: подсудимые позиционируют себя сторонницами феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами", - заявила 17 августа судья Марина Сырова.

Кроме того, судмедэксперты зафиксировали у участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич "смешанное расстройство личности" в виде "отстаивания собственной точки зрения", "активной жизненной позиции, стремления к самореализации" и т.п.

Участницам Pussy Riot также угрожает суд о компенсации жительнице Новосибирска за моральные страдания в размере 30 тысяч рублей (около 7,5 тысяч гривен).
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...