20 августа 2012   16:33   567

Власенко: Янукович в тупике, есть лишь один законный выход

Любое решение Высшего специализированного суда Украины по кассационной жалобе на приговор Юлии Тимошенко по газовому делу, кроме отмены приговора, будет незаконным.

Такое мнение высказал защитник экс-премьера Сергей Власенко на брифинге перед центральной клинической больницей "Укрзализныци" в Харькове.

"И защита, и Юлия Владимировна Тимошенко убеждены, что это дело загнало режим Януковича в тупик, и для того, чтобы из этого тупика выйти, Янукович должен дать четкое указание подконтрольному ему Высшему специализированному суду вынести единственное законное решение по этому делу – отменить приговор от 11 октября прошлого года и постановление Апелляционного суда от 23 декабря 2011 года" - сказал он.

Власенко подчеркнул, что, по мнению Тимошенко, Высший спецсуд длительное время немотивированно медлил с рассмотрением кассации, и таким образом создавал "препятствия на пути обжалования приговора Тимошенко по газовому делу в Европейском суде по правам человека".

По мнению адвоката, в материалах уголовного дела нет доказательств вины Тимошенко.

"Я не буду уже говорить о том, что в материалах дела лежит письмо министра юстиции Лавриновича и генерального прокурора на тот момент господина Медведько о том, что Тимошенко имела право подписывать такие директивы, но на самом документе нет подписи Тимошенко, а также в материалах дела есть показания свидетелей, которые говорят о том, что она не могла ставить печать на этих документах", - сказал Власенко.

По его мнению, также нет оснований возвращать газовое дело в суды низших инстанций.

"Единственным законным решением является отмена незаконно вынесенного приговора и постановления апелляционной инстанции", - подчеркнул Власенко.

Он также отметил, что решение Высшего спецсуда никоим образом не повлияет на рассмотрение жалобы Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

По мнению Власенко, перенесение рассмотрения кассации в Высшем спецсуде будет означать, что Тимошенко исчерпала все средства защиты своих интересов в Украине.

Как известно, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

С мая Тимошенко находится в больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко на приговор по газовому делу сначала было назначено на 15 мая, потом оно переносилось на 26 июня, 12 июля и 16 августа. Тимошенко неоднократно просила суд в Киеве рассматривать кассацию в ее отсутствие.

16 августа Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел начал рассмотрение кассационной жалобы на приговор экс-премьеру. 21 августа ВССУ продолжит рассмотрение жалобы.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...