22 серпня 2012   16:44   910

Фонду социального страхования не хватает страховых экспертов

Острая нехватка квалифицированных специалистов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний приводит к искажению задач социального страхования, и государство может получить соответствующий результат – рост производственного травматизма, считает и.о. начальника управления организации профилактических мероприятий и страховых экспертиз Фонда Екатерина Украинцева.

По ее словам, выполнение львиной доли уставных функций Фонда на местах возложено на страховых экспертов. Они, прежде всего, должны посещать предприятия для проверки состояния условий и безопасности труда, проводить профилактическую работу по этим вопросам, выявлять лучшие по уровню травматизма предприятия и пропагандировать их пример среди других. Однако на практике большая часть времени и усилий представителей Фонда уходит не на профилактику, а на расследование несчастных случаев.

«Нагрузка на отдельного эксперта чрезвычайно велика, особенно в промышленно развитых регионах. На него, бывает, приходится до 12 расследований несчастных случаев и профессиональных заболеваний в месяц. А согласно нормативным документам расследование должно быть проведено, в случае производственного травматизма, в течение трех дней, а при профессиональном заболевании - в течение десяти дней. Получается, что кроме расследований, у страхового эксперта на выполнение других функций уже просто нет времени», - утверждает Екатерина Украинцева.

По ее мнению, штатное расписание Фонда уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

«У нас на всю страну предусмотрено лишь 546 должностей страховых экспертов. Чтобы полноценно исполнять свои функции, Фонду необходимо иметь, по крайней мере, в два раза больше этих специалистов», - заявляет Украинцева.

Кроме того, она считает, что Фонд нуждается не только в количественном, но и в качественном кадровом обеспечении.

«Это должны быть специалисты высокого уровня, которые компетентны во многих вопросах. Они должны знать производственные процессы и связанные с ними вредные для здоровья человека факторы, хорошо владеть знаниями нормативно-правовой базы по вопросам охраны труда, а также ориентироваться в профзаболеваниях. К сожалению, ни в одном учебном заведении Украины таких специалистов не готовят», - отмечает представитель руководства Фонда.

Управлением организации профилактических мероприятий и страховых экспертиз исполнительной дирекции Фонда разрабатывается Концепция развития службы страховых экспертов и подходов к профилактике. Если она найдет поддержку среди сторон социального партнерства, Фонд, как там уверены, сможет более эффективно влиять на уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в стране.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: