2 февраля 2006   17:40   1942

В Краматорске возле ЦУМа фраза "Берегись автомобиля" актуальна и на тротуаре для пешеходов

В Краматорске возле ЦУМа фраза "Берегись автомобиля" актуальна и на тротуаре для пешеходов
Супермаркеты и магазины самообслуживания для жителей Краматорска -- больше не диковинка. Сегодня жители города не заглядывают в рот киевлянам, харьковчанам и тем же дончанам, слушая диковинные рассказы, ведь и у нас есть свои “Сотые” и “Любимые”, и совсем недавно открывшиеся “Арбат” и “Абсолют” уже стали серьезными конкурентами не только обычным магазинам, но и рынкам.

Главное преимущество супермаркетов -- время работы и удобства. Вместо того, чтобы мокнуть под дождем, топтаться по грязи, мерзнуть на морозе, толкаться и выслушивать ругань, как это происходит на рынках, народ выбирает спокойствие и сервис. Но оказывается, и то и другое не всегда могут обеспечить даже супермаркеты. Яркий тому пример – Краматорский ЦУМ.

За короткое время здание преобразилось как снаружи, так и внутри. Но, к несчастью, и за счет прилегающей территории. С чьей-то легкой руки, тротуар у универмага давно превратился в проезжую часть. Легковые автомобили и грузовики ездят вдоль и поперек когда угодно и как угодно. Приехать в ЦУМ за покупками, оставив машину прямо у входа в магазин – норма. Здесь же «толкутся» такси. Не остается в долгу и грузовой транспорт: активно идет погрузка и выгрузка. В итоге, пешеходам и посетителям супермаркета находиться на тротуаре перед ЦУМом стало делом опасным.

Пешеход вынужден изощряться, чтобы не попасть под колеса. И это – в самом центре города! Вопрос: кто позволил превратить площадку у ЦУМа в автостоянку? Почему пешеходы вынуждены уворачиваться на тротуаре от автомобилей?

За комментариями мы обратились к руководству супермаркета “Арбат”. Как заявил директор ООО “Забота” Александр Большаков, арендующего 1-й этаж под супермаркет, «Движение автомобилей у ЦУМа стало для нас настоящей головной болью. Мы не видим никаких методов борьбы со стихийной парковкой. Более того, если поначалу здесь стали останавливаться покупатели, то теперь и автомобили такси».

-- Прогнать их я не могу, -- говорит Александр Большаков. -- Каждый раз, как только я пытаюсь что-нибудь сделать, мне отвечают: мы здесь стояли, и будем стоять! Что же касается самого проекта, который должен был бы предусматривать место под парковку, то здесь вопрос сложный. Зданию универмага более сорока лет. Когда оно строилось, о парковке не думали хотя бы потому, в то далекое время в городе не было столько автомобилей. Да и сам ЦУМ не представлялся супермаркетом. Я не владелец здания, хозяевами являются харьковская компания. Однако, насколько мне известно, в проекте реконструкции здания предусмотрены преобразования не только внешнего вида, но и прилегающей территории. Так, в этом году планируется положить тротуарную плитку, установить автоматические двери, соорудить пандусы, поручни.

Что же касается парковки, то место под нее было запланировано в торцевой части здания, напротив автостоянки. Единственное препятствие -- два каштановых дерева. Быдь это другие деревья – не было бы проблем. Но, учитывая осыпающиеся плоды каштанов, автомобили под ними ставить нельзя. Мы предлагали городским властям убрать деревья, и на их месте посадить другие. Но краматорские экологи такого разрешения нам не дали...

Начальник Северодонецкой региональной экологической инспекции Виктор Наумов с ситуацией вокруг несанкционированной парковки у ЦУМа знаком. Но, по его мнению, дело не в деревьях. То место, о котором говорит руководство супермаркета, пешеходов от движения автомобилей не избавит. Даже если бы дали разрешение на снос деревьев, то там поместится не больше 5 – 7 машин. Стоит ли из-за этого рубить прекрасные деревья?

Остается ГАИ. Но и полученные здесь ответы на вопросы оказались для пешеходов неутешительными. «На сегодняшний день, мы готовим предписание руководству ЦУМа в связи с несанкционированной парковкой автомобилей у магазина, -- говорит заместитель начальника 13-го межрегионального ГАИ Краматорска Сергей Нагорный. -- До создания супермаркета, автомобили на тротуар не заезжали. Но в процессе стройки было сломано металлическое ограждение. Неважно кто его убрал, но сейчас его нужно восстановить. Если предписание не будет выполнено, тогда будет составлен протокол…»

Из дальнейшего разговора выяснилось, что и эти действия могут оказаться без результата. Протокол могут снова проигнорировать. Что тогда? «Тогда мы составим, еще один протокол, -- говорит Сергей Нагорный. Интересно, сколько нужно таких протоколов, чтобы все-таки навести порядок? Ставить у ЦУМа инспектора ГАИ? Сергей Нагорный считает это нецелесообразным. Как только инспектор покинет свой пост – автомобили снова окажутся на тротуаре.

Выходит, надеяться не на кого. Все как обычно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Что ж, давите…
Иван Самойленко, "Новости"
Комментарии читателей
  • Украина Читатель 3 февраля 2006   13:54

    Новостной блок газеты "Привет" зарегистрировался с 27 декабря как самостоятельное издание "Новости", но до окончания выборов пока выходит в старом формате, как книжка в общем издании.

  • Россия Spirit 3 февраля 2006   09:49

    Статья мне понравилась. Скажите, а что это за издание такое - "Новости" ?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...