6 февраля 2006   13:06   1157

Россия ни копейки не платит за использования маяков в Крыму

Россия не платит за использование объектов навигационно-гидрографического обеспечения на Черном и Азовском морях, поскольку отсутствует соглашение о взаиморасчетах за совместное их использование.

Об этом заявил советник министра обороны Украины и член подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России на территории Украины Сергей Близнюков.

"В соглашении о взаиморасчетах написано, что стороны отдельными соглашениями определят взаиморасчеты за совместное использование объектов навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения на Черном и Азовском морях. Такое соглашение до сегодняшнего дня не существует, и ни за какие объекты навигационно-гидрографического обеспечения российская сторона не платит", - сказал он в интервью "Делу"

Он отметил, что Россия использует 117 гидрографических объектов на участке крымского побережья длиной в 260 км. "Часть из них, согласно решениям судов, уже находятся под управлением украинской стороны. Сейчас осталось около 40 объектов, из которых пять - это маяки. Начиная с 2001 года, через суды объекты передаются в управление украинской стороне, поскольку Россия пытается ими управлять без какого-либо документального подтверждения", - заявил Близнюков.

При этом он подчеркнул, что "никакая практическая инвентаризация" объектов ЧФ РФ никогда проводилась.

Советник сообщил, что информацию об объектах, переданных российской стороной в субаренду, может предоставить только Фонд госимущества. По его словам, коммерческие структуры используют объекты в Южной бухте Севастополя, матросский клуб города.

Он выразил мнение, что все договора аренды "заключаются, так или иначе, с участием городских властей". "Напрямую ЧФ такой договор подписать не может. Согласно законодательству Украины, городской совет, городские власти дают разрешение на аренду воды, земли и т.д. - это входит в компетенцию городского совета. Поэтому, я думаю, что без городского совета это не проходит", - сказал Близнюков. Контр-адмирал Близнюков был в свое время инспектором ВМС, заместителем главного инспектора Минобороны Украины.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...