9 февраля 2006   12:14   1095

Президент раскритиковал журналистов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинским медиа не хватает непредвзятости и сбалансированности.

Об этом идет речь в докладе президента «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2005 году», текст которого роздан народным депутатам.

Президент отмечает, что нереализованной является главная функция СМИ – функция информирования. В докладе подчеркивается, что после выборов президента в Украине исчезла цензура. Однако ситуация в медиапространстве Украины еще не в полной мере отвечает демократическим стандартам, не произошло реальных изменений общей экономической ситуации, в которой функционируют украинские СМИ. Отношения собственников и медиа до сих пор остаются непрозрачными, так же как и финансово-хозяйственная деятельность СМИ.

«Политическая цензура отменена, однако не отменены механизмы, которые бы позволили в корне ликвидировать даже саму возможность ее возвращения», отмечается в докладе и добавляется, что масс-медиа, как и раньше, занимаются информационными манипуляциями или политической пропагандой. Ющенко отмечает, что эта тенденция является особенно опасной накануне парламентских выборов, когда жесткое политическое противостояние может спровоцировать новую вспышку информационных войн. Власть и масс-медиа должны осознать взаимную ответственность за это.

Также среди главных задач президент называет создание национальной системы общественного вещания, которое должно стать фундаментом украинской демократии, ее информационным гарантом. И, наконец, отмечает Ющенко, нужна системная реформа национального информационного пространства, выработки информационной политики.

«Государство не должно вмешиваться в деятельность медиа. Но оно должно иметь собственную прозрачную, публичную и системную информационную политику, базовыми принципами которой должно быть соблюдение демократических ценностей», - подчеркивает президент.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...