20 сентября 2004   14:04   1417

ПОСЛЕДНЕЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Из надежных источников в американских политических кругах стало известно, что 15 сентября в палату представителей США конгрессменом Даной Рорбахером был внесен документ с любопытным названием «Акт об украинской демократии и честных выборах —2004». Напомним, что за последние месяцы в нашей стране побывали сразу несколько делегаций, в которые входили как действующие, так и бывшие американские конгрессмены. Насколько известно, близкое знакомство с суровыми реалиями предвыборной президентской кампании в Украине и стало побудительным мотивом для появления проекта, зарегистрированного под №5102.

Рассмотрение и принятие этого документа, разумеется, не завершится до президентских выборов. Однако сам факт внесения достаточно жесткого законопроекта симптоматичен. Ибо он предусматривает не только санкции в отношении нашей страны, но и персональные санкции для широкого круга украинских чиновников и политиков. Механизм давления будет запущен в том случае, если добровольно взятые на себя Украиной международные обязательства по проведению честных и справедливых выборов так и останутся голословными декларациями. Это является более чем серьезным предупредительным сигналом для украинского режима. Сигналом, о котором давно говорили и которого с недавних пор в Киеве перестали ожидать.

Указанный законопроект невелик по объему (что вообще характерно для американских нормативных актов) и жесток по форме (что с недавних пор присуще документам, касающимся Украины). В констатирующей части, помимо прочего, указывается, что «нынешняя власть в Украине, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой

и Премьер-министром Виктором Януковичем (…) преследует независимые средства массовой информации, активно душит свободу слова, запрещает доступ оппозиционных кандидатов к публичным местам для встречи с избирателями». В документе напоминается: президентские выборы-99, референдум-2000, парламентская кампания-2002, а также недавние довыборы в Раду и выборы мэров (включая выборы городского головы в Мукачево) ОБСЕ и рядом других организаций признаны недемократичными. Далее следует долгий перечень нарушений, зафиксированных международными наблюдателями.

В статье 3 законопроекта от имени Конгресса США высказывается поддержка демократическим, свободным и честным выборам и европейскому курсу Украины. После чего авторы документа требуют от верховной украинской власти «прекратить преследование политических оппонентов и независимых журналистов, прекратить запугивание людей, пытающихся реализовать свое право на свободу слова и собраний».

В законопроекте содержится призыв к Президенту Кучме и премьеру Януковичу — «прекратить открытое, грубое и недопустимое нарушение соответствующих обязательств в рамках ОБСЕ, касающихся прав человека и уважать основные свободы». Американские конгрессмены призывают украинское правительство «разрешить продолжительный конституционный и политический кризис путем обеспечения:

— свободных, честных и прозрачных президентских выборов в 2004 году;

— реального доступа политической оппозиции к контролируемым государством средствам массовой информации, включая доступ к типографиям;

— беспрепятственного доступа политической оппозиции к публичным залам и другим местам, где проходят встречи с избирателями;

— изменения избирательного процесса в соответствии с нормами ОБСЕ;

— полной свободы для международных наблюдателей во время мониторинга выборов и подсчета голосов на местном, областном и национальном уровнях».

Авторы документа рекомендуют президенту США координировать свои шаги в отношении Украины с руководством других стран, в частности, европейских. В случае введения санкций, главу американской администрации призывают, по мере возможности, «стимулировать другие страны к осуществлению таких же действий».

Наибольший интерес вызывают положения, сформулированные в 5 статье законопроекта, с красноречивым названием «Санкции против украинского правительства». Заметим, что слово «правительство» здесь употреблено как дословный перевод английского слова «government». Однако с политико-правовой точки зрения синонимом этого термина должно было бы выступать слово «власть». Ибо речь идет о санкциях против должностных лиц, представляющих все ветви власти украинского государства.

Итак, в случае, если описываемый нами акт приобретет юридическую силу и глава американской администрации убедится, что украинская власть не соблюла взятые на себя обязательства, президент США имеет право на применение определенных санкций. В частности, он «должен отдать распоряжение о запрете на въезд в Соединенные Штаты Америки любому иностранцу, если он:

— высшее должностное лицо действующей власти Украины

— жена, муж, несовершеннолетний ребенок, или доверенное лицо указанного лица».

Немного о дефинициях. В законопроекте содержится подробная расшифровка термина «высшее должностное лицо». Под оным подразумеваются:

«— Президент, премьер-министр, вице-премьеры, министры, главы и члены государственных комитетов (включительно с Центральной избирательной комиссией и местными избирательными комиссиями);

— депутаты парламента, сотрудники администрации Президента, глава Службы безопасности, Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы;

— любые представители власти, лично причастные к нарушению свобод и препятствовавшие проведению свободных, честных и прозрачных выборов в Украине, включая судей, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, глав областных государственных администраций и мэров;

— любые иные лица, определенные госсекретарем США и занимавшиеся разработкой политики и осуществлением деятельности, противоречащей международно-признанным правам человека, а также свободным, честным и прозрачным избирательным стандартам».

Кроме запрета на въезд в Соединенные Штаты авторы законопроекта предлагают применять к лицам, причастным к нарушениям прав и свобод в Украине, следующие меры:

— конфискацию имущества в Соединенных Штатах;

— закрытие счетов и арест находящихся на них средств;

— запрет на получение займов, кредитов и других видов финансовой помощи.

Подразумевается, что «президент США должен отдать распоряжения подразделению Министерства финансов по контролю над иностранным имуществом об определении и конфискации личного имущества, а также средств, находящиеся на личных счетах в США, полученных нечестным или незаконным путем и принадлежащих должностным лицам Украины, их мужьям или женам, несовершеннолетним детям или их доверенным лицам ».

Президент США вправе распорядиться запретить «любому агентству в США, включая Экспортно-импортный банк и Корпорацию частных иностранных инвестиций, предоставлять любой кредит, кредитную гарантию, страховой полис либо любую другую финансовую помощь правительству Украины». Исключение сделано лишь для гуманитарной помощи, а также для сельскохозяйственных товаров и медикаментов. Кроме того, в случае введения против Украины санкций Агентству США по торговле и развитию запрещено предоставлять любые средства для любой деятельности этого агентства в Украине.

Предполагается, что после принятия акта министр финансов рекомендует «исполнительным директорам всех соответствующих международных финансовых организаций, членом которых являются США, голосовать против продолжения любого кредитования, оказания любой финансовой или технической помощи, а также гранта для Правительства Украины».

Предусмотрено и периодическое составление специальных отчетов, в которых будет содержаться информация о:

— личном имуществе и банковских счетах нынешнего Президента, премьер-министра и других высших должностных лиц Украины, находящихся в США и других государствах, если было определено, что это имущество и средства на счетах получены нечестным или незаконным путем, а также о всех действиях в Соединенных Штатах Америки, предпринятых для расследования и конфискации этого имущества и средств на счетах, для стимулирования других государств к подобным действиям;

— о продаже либо поставках оружия или оружейных технологий из Украины в любое другое государство, чье правительство по определению Госсекретаря (…) постоянно предоставляло поддержку международному терроризму;

— о характере товаров, услуг, кредитов и т. д., полученных Украиной в обмен на оружие и военные технологии.

Отказаться от применения подобных методов воздействия на украинскую власть глава американской администрации вправе в том случае, если «новый президент Украины, избранный в ноябре 2004 года во время выборов избежал злоупотреблений и нарушений (…) и пообещал провести свободные, честные и прозрачные выборы в парламент в марте 2006 года».

Отдадим должное осведомленности американских конгрессменов, убежденных в том, что для выявления победителя кампании-2004 потребуется второй тур. И оценим степень их раздражения происходящим в Украине.

После появления этого проекта Банковая почти наверняка организует кампанию «всенародного протеста против вмешательства США в наши внутренние дела». Однако, кто заставлял украинскую власть брать на себя обязательство придерживаться цивилизованных норм политического поведения?

Проект «5102» (с нашей точки зрения) — не столько локальный факт законотворчества, сколько реакция политических кругов в Вашингтоне на несоответствие слов и дел украинской власти. А еще — признание неэффективности многочисленных ритуальных призывов к официальному Киеву.
"Зеркало недели"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...