12 февраля 2006   13:20   1244

Правозащитная организация призывает Европу к открытой критике Кремля

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" в субботу призвала главу правительства Франции от имени Европы убедить Кремль отменить жесткие ограничения на деятельность иностранных неправительственных организаций.

Визит премьер-министра Доминика де Вильпена в Москву запланирован на 13-15 февраля.

По мнению HRW, передает "Reuters", после недавнего обновления законодательство России о неправительственных организациях (НПО) не соответствует стандартам Совета Европы, ограничивающим госконтроль лишь предоставлением балансов и годовых отчетов. В мае этого года РФ на полгода должна стать председателем Совета Европы.

"Де Вильпен должен прямо заявить, что Франция не будет молча наблюдать за демонтажом гражданского общества в России. Он должен подчеркнуть, что этот вопрос вызывает озабоченность во всем мировом сообществе", - считает Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

"Европа должна выступить единым фронтом по проблеме прав человека и гражданских свобод в России... Нужно призвать Россию к отмене недавно введенных громоздких ограничений", - подчеркнул он.

Подписанные Президентом России Владимиром Путиным 10 января поправки к законодательству РФ об НПО дают властям более широкие возможности для прекращения работы этих организаций. В.Путин ранее назвал "недопустимой" ситуацию, при которой некоторые финансируемые из-за рубежа организации "фактически" занимаются политической деятельностью в России.

"Поправки в законодательство о неправительственных организациях стали очередным шагом Кремля по демонтажу независимых институтов, которые могут служить противовесом исполнительной власти", - считает HRW, напоминая, что ранее Кремлю удалось ограничить независимость Госдумы, судов, региональных руководителей и федеральных телеканалов.

"В результате... в России не осталось общенациональных общественных площадок для открытых дебатов", - говорится в пресс-релизе HRW.

В феврале директор-координатор Национальной разведки США Джон Негропонте заявил, что "стремление Путина к централизации и утверждению контроля над гражданским обществом" может привести к изоляции России и усложнить ее отношения с Вашингтоном.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.