14 февраля 2006   16:05   1298

В Донецке накрыли очередной цех по производству «паленой» водки

В Петровском районе Донецка в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудниками милиции закрыт цех по производству фальсифицированных алкогольных напитков.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Александр Калистратов.

«В последнее время в Донецке участились случаи обращения граждан с отравлением алкогольными напитками. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены основные точки, где реализовывались фальсифицированные алкогольные напитки. Также были проведено несколько контрольных закупок алкогольных напитков, а потом исследования, которые показали, что реализуемая водка не заводского изготовления, и имеет крепость примерно 35 градусов», - сказал А. Калистратов.

По словам начальника отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 204 ч. 1 УК Украины. В ходе проведения обыска в полузаброшенном доме в частном секторе был обнаружен цех по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков.

Сотрудниками милиции было изъято:

16 наименований водки, емкостью по 0,5 и 0,25 литра

9500 тысяч акцизных марок

4500 тысячи бутылок

2 устройства для завинчивания пробок

2 мешка пробок

2 мешка этикеток различных заводов изготовителей

200 литров спирта

2 устройства по разливу алкогольных напитков (полиэтиленовые емкости 200-литровые, в которые был вмонтирован кран).

Производители фальшивой водки рецепт использовали простой: 93 литра спирта разбавляли 107 литрами воды, и добавляли бутылку уксуса, потом перемешивали и разливали по бутылкам. Воду добавляли не фильтрованную, прямо из-под крана.

Жидкость в бутылках налита не равномерно, резьба на пробках не заводского изготовления, не качественно закрыта, если перевернуть бутылку, то жидкость протекает, кроме того, есть осадок на дне бутылки. Это указывает на то, что водка самопальная.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий был также найден склад – гараж в кооперативе, где во время проведения обыска изъяли еще 1000 литров спирта.

Работали в подпольном цехе двое молодых людей: один разливал водку, второй наклеивал этикетки и акцизные марки. За свою работу они получали от хозяина подпольного цеха зарплату в размере 60-70 гривен в день. Еще два человека занимались реализацией фальсифицированных алкогольных напитков по небольшим кафе и маленьким магазинам.

«Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление всех точек реализации фальсифицированных алкогольных напитков. Пути поставок спирта в настоящее время устанавливаются, задержаны четыре человека (находятся на подписке о невыезде), местонахождение хозяина подпольного цеха устанавливается, однако известно, что он уже имеет судимость по аналогичной статье», - сообщил А. Калистратов.

По его словам, в магазинах Донецка и Донецкой области еще продолжается реализация водки, разлитой в петровском подпольном цехе.

Цех работал около полугода. Сначала «выпускали» продукцию в небольших количествах, а потом стали «производить» около 600-700 бутылок в день. Работали молодые люди по три-четыре дня в неделю.

Себестоимость бутылки фальсифицированной водки емкостью 0,5 около 3 гривен. В магазин водку сдавали по 5 гривен, а продавали ее уже по 6,50-6,80 гривен.

Производителям грозит наказание от 3 до 5 лет лишения свободы, реализаторам штраф до тысячи необлагаемых налогом минимумов.

Кроме того, если экспертиза установит, что употребление такой водки может быть опасно для здоровья, то ее изготовителям грозит наказание от 5 до 7 лет лишения свободы.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...