21 сентября 2004   16:45   1176

Нацбанк просит граждан не покупать валюту - через неделю она подешевеет

В связи с резким ростом обменного курса Национальный банк Украины (НБУ) призывает население временно отказаться от покупки наличной валюты.

Как сообщил НБУ в пресс-релизе во вторник, в ближайшие недели ожидается снижение курса.

"Мы прогнозируем снижение курса доллара США на наличном валютном рынке и предлагаем населению, в случае возможности, отложить покупку долларов на одну-две недели", - говорится в пресс-релизе.

В целом оценка ситуации на наличном валютном рынке не вызывает беспокойство у НБУ.

"Национальный банк Украины полностью контролирует ситуацию на валютном рынке... В случае необходимости дополнительный объем наличной иностранной валюты будет оперативно ввезен Нацбанком и украинскими банками", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, он продолжает осуществлять операции покупки-продажи безналичных долларов США на межбанковском валютном рынке по неизменным в течение лета курсам: 5,30 грн./$1. (покупка) и 5,32 грн./$1. (продажа).

Кроме того, по данным НБУ, уже внесены изменения в нормативно-правовую базу с целью повышения прозрачности и управляемости наличного валютного рынка.

НБУ по-прежнему настаивает на том, что рост спроса на валюту, спровоцировавший увеличение ее стоимости, обусловлен сезонным фактором, наблюдавшимся и в предыдущие годы.

"Завершение сезона отпусков привело к временному снижению предложения иностранной валюты на наличном рынке приблизительно на 15% в первой половине сентября по сравнению с предшествующим месяцем", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, в последние недели растущий спрос на валюту в Украине привел к возникновению ее дефицита на наличном рынке и росту обменного курса.

По данным Нацбанка, положительное сальдо продажи/покупки населением иностранной валюты за первую неделю сентября сократилось на $1,6 млн. С 30 августа по 3 сентября население продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную $200,3 млн., приобрело - на $201,9 млн.

Таким образом, вопреки наблюдавшейся с начала года тенденции, вторую неделю подряд население покупало валюту больше, чем продавало.

В целом положительное сальдо продажи/покупки населением иностранной валюты с начала года остается положительным и к 3 сентября составило $986,9 млн.

По данным комбанков, наличный курс доллара в Киеве с 13 по 21 сентября возрос с 5,31-5,36 грн./$1 до 5,34-46 грн./$1, в АРК - с 5,27-5,37 грн./$1 до 5,5- 5,48 грн./$1, во Львове - с 5,28-5,33 грн./$1 до 5,33-5,43 грн./$1.

Как заявил и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк на минувшей неделе, для снятия ажиотажного спроса на валюту НБУ разрешит банкам покупать ее на межбанке для последующей реализации на наличном валютном рынке. НБУ также готов направить на наличный валютный рынок до $0,5 млрд.

Говоря об ориентирах наличного рынка, А.Яценюк сказал, что Нацбанк не допустит роста наличного курса выше 5,38 грн./$1 - при продаже и 5,35-5,33грн./$1 - при покупке.
"UAtoday"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...