7 грудня 2012
11:47
1225
Есть ли что посмотреть в Краматорске?
Интересная дискуссия произошла на последнем заседании исполкома горсовета Краматорска между чиновниками и приглашенными на заседание работниками учреждений культуры.
Вопрос стоял так: есть ли что показать гостям города? Может ли Краматорск чем-нибудь заинтересовать туристов?
Сделанный вывод был самокритичным: показать - есть что, но вот организовать этот процесс город пока не в состоянии.
В целом, Краматорск готов к приезду официальных лиц и делегаций: как правило, из организованно везут на заводы, иногда в программу включают фабрику ретро-автомобилей "СамоходЪ". А вот если требуется что-нибудь экзотическое и менее железо-бетонное - тут город уже пас, и гости отправляются, например, в Святогорск. Почему? - задался вопросом заместитель городского головы Андрей Панков.
Директор городского историяеского музей Наталья Волошина признала: проблема - есть. В городе работают несколько частных туристических агенств, однако все они ориентированы на отправку туристов за пределы Краматорска. Попытки наладить с ними совместную рабоут были, однако пока результатов не принесли. Для организации же самостоятельных туров нужны деньги: это лицензионный вид деятельности.
Показать же городу есть что, - считает Наталья Волошина. Например, исторический музей несколько раз принимал группы из Донецка, участники которых через Интернет узнали о том, что в Краматорске есть экспозиция, посвященная нашему знаменитому земляку, актеру Леониду Быкову, и, заинтересовавшись, добирались в город электричками!
В городе регулярно организовываются экскурсии для школьников, однако поездки оплачиваются родителями и попечительскими советами, и опять же, детей везут куда угодно, только не по интересным местам Краматорска. В городе есть тур по историческим памятникам, но это, как говорится, на любителя. А вот махнуть куда-нибудь в Камышеваху, или к окаменевшим деревьям - это снова прерогатива родителей: оплатят транспорт, проявят инициативу - значит, поездка состоится, но назвать ее полноценной экскурсией, опять-таки, нельзя: нет экскурсоводов.
Андрей Панков поднял тему промышленного туризма, который нынче достаточно популярен в Европе. По словам его коллеги Марины Караван, здесь все упирается в желание самих предприятий: хотят ли они пускать на свою территорию посторонних, готовы ли они обеспечить безопасность экскурсантов, - вопрос.
И конечно, никто никогда не занимался созданием туристической карты Краматорска, изготовлением его атрибутики - всех этих значков, наклеек, сувениров...
Выяснилось, кстати, что для получения лицензии на туристическую деятельность требуются, в масштабах города, не таких уж большие деньги: всего-то 30 тысяч гривен.
Участники дискуссии пришли к выводу о том, что туризм в Краматорске вполне возможен, но для этого требуется приложить определенные усилия, причем поработать в этом направлении высказали готовность все участники совещания.
Что получится на практике? Поживем-увидим.
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.