15 февраля 2006   17:38   1524

На краматорского таксиста совершено нападение

Подбирая на трассе "озябших студентов", таксист и предположить не мог, что станет жертвой нападения грабителей.

7 февраля, около семи часов вечера, на участке автотрассы между Дружковкой и Краматорском пострадал в аварии, трижды перевернувшись с колес на крышу, автомобиль "Шевроле-Авио". Водитель и два его пассажира чудом остались живы. Но не только чудесным спасением людей примечателен этот случай. По словам водителя, за несколько минут до аварии на него было совершено нападение, сообщает "Восточный проект".

Автомобиль "Шевроле-Авио", которым управлял 43-летний Сергей, был куплен им в кредит 4 месяца назад. Тогда же он устроился работать таксистом в краматорскую службу такси "059".

"В тот день, около семи часов вечера, я возвращался из Донецка, - рассказывает он. - В Дружковке, в районе пешеходного моста, подобрал на остановке двух пареньков лет 18-20-ти: подумал, что студенты. Мороз на улице минус двадцать, жалко стало...".

По словам таксиста, ребята попросились отвезти их до краматорского автовокзала, предупредив, что денег у них - только на маршрутку. Сергей согласился взять попутчиков "за так". Он вспоминает, что в салоне парни не проронили ни слова, а только потирали ладони, как бы отогреваясь. Перед подъемом на гору машина стала набирать скорость. В это время пассажир, сидевший на переднем сиденье, выхватил из кармана нож и замахнулся на водителя.

"Он дважды пытался ударить меня ножом, но как-то машинально я правой рукой отбивал эти удары, - признается Сергей. - Одежду он мне даже не порезал, но один из его ударов, видимо, попал мне в какой-то нерв в районе локтя, и всю правую сторону вместе с рукой как парализовало".

Второй пассажир пытался прижать его голову к подголовнику, обхватив рукой шею. Применялась ли при этом удавка, Сергей так и не понял. Дороги перед собой он уже не видел, но, зная, что машина форсирует гору на скорости, старался одной рукой удержать руль. Говорит, что когда один из пассажиров закричал: "Стоять!", то почувствовал, что машина резко уходит влево, на разделительный газон.

Протаранив сугроб, автомобиль вылетел на встречную полосу движения (благо, она оказалась свободной от транспорта), трижды перевернулся в воздухе и упал в кювет. "Всё произошло настолько быстро, что я, очнувшись, вообще не понял, в каком положении нахожусь: крыша лежала на голове", - вспоминает таксист. От звонка его мобильного телефона все трое пришли в себя. Пока один пассажир выбирался через заднюю дверь, второй забрал у водителя мобилку и пошарил у него в карманах. После чего якобы выбил ногами лобовое стекло и ушел.

Сергей говорит, что когда сам вышел к трассе, то увидел, что его обидчики стоят рядом с припарковавшимися у обочины "Ланосом" серебристого цвета (такси) и темного цвета иномаркой: "Тот, что был с ножом, пошел мне навстречу, но я успел пересечь газон и остановить грузовой Мерседес, который ехал в сторону Краматорска".

Его довезли до ближайшей АЗС. Работники станции вызвали при помощи тревожной кнопки свою охрану. Потом приехали милиция, ГАИ и "скорая помощь". Застать на месте происшествия предполагаемых преступников, о которых рассказал им Сергей, не удалось.

Травматологи обнаружили у него ушиб мягких тканей в области плеча и предплечья, ссадины правого локтевого сустава и подлопаточной области. Спустя два дня после описанных событий у него ещё кружилась голова и сильно болела шея.

"На бандитов они не похожи, - вспоминает пострадавший, - одеты прилично. - Тот, что сидел впереди - светловолосый, на нем была темная куртка на молнии и, по-моему, джинсы. Второй был ростом повыше и сильно сутулился. Одежда - тоже темная, шапка - вязанная с широким отворотом, надвинута на брови. Каких-то особых примет я не разглядел".

Насчет каких-либо средств защиты, которыми многие водители предпочитают "укомплектовывать" место под своим сиденьем, Сергей заметил, что если бы они у него и были, то вряд ли в такой обстановке ему удалось бы ими воспользоваться.

Расследованием обстоятельств происшествия занимается следственный отдел Константиновского РОВД.

Оказалось, что описанное ЧП на данном участке автодороги - не первое. Руководители службы такси "059" рассказали, что за два дня до случая с Сергеем таксисты видели в районе Артемовского переезда застрявшую в сугробе "Волгу". Как выяснилось впоследствии, на ее водителя тоже было совершено нападение.

Машина принадлежала одной из служб такси Дружковки. Водитель в вечернее время подобрал двух пассажиров в районе гостиничного комплекса "МАН". На въезде в Краматорск, в районе авторынка, парни ограбили его и выбросили из машины. Но нечищенные краматорские дороги не дали угонщикам далеко уйти: не доехав до Артемовского переезда, они не справились с управлением и врезались в сугроб.

Больше часа "Волга" простояла на обочине с открытыми дверями, пока не привлекла внимание краматорских таксистов. Из её салона они связались по рации с дружковским диспетчером. Вскоре подоспел и сам водитель. По его словам, нападавшие были молоды и вооружены ножом.

По информации Краматорского ГО УМВД, в 2005 году на таксистов краматорских служб такси было совершено 4 нападения, 3 из которых - на выезде в сторону Славянска, в районе пос. Ясногорка. Под угрозой физического насилия злоумышленники отбирали у водителей деньги, ценные вещи, включая мобильные телефоны и предметы одежды. Попытки угнать транспорт оказывались безрезультатными. Нападавшие лица установлены и в совершении данных преступлений изобличены.

На вопрос: разрешено ли таксистам и вообще водителям в целях самообороны иметь при себе какие-либо средства защиты "на всякий случай" начальник милиции общественной безопасности Краматорского ГО Олег Алексеенко сообщил, что возить в салоне своего авто водители транспортных средств могут всё, что позволено носить с собой всем остальным гражданам и не запрещено законом.

А запрещено возить холодное и огнестрельное оружие, а также - специальные средства активной обороны: баллончики со слезоточивым газом и газовое оружие, если на них нет соответствующих разрешений. Кроме того, запрещается возить с собой спецсредства, разрешенные к ношению только сотрудникам правоохранительных органов: электрошокеры, резиновые дубинки и пр. Что касается монтировок, домкратов, гаечных ключей и другого инструмента, необходимого для ремонта и обслуживания автотранспорта, то возить их можно.

Милиция предупреждает: если в машине лежит, к примеру, обычный металлический прут - претензий к нему не будет. А вот если он будет снабжен рукояткой, то будет признан холодным оружием ударно-раздробляющего действия.
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Парис 16 февраля 2006   12:12

    Фуфло прогнал.

  • Украина ***** 16 февраля 2006   11:55

    Благими намериниями,дорога вымощена в ад.Это про него. Ни одно хорошее дело, не обходится без наказания.

  • Украина Грезы 16 февраля 2006   10:46

    Во версию придумал. Спрашивается для чего. Муть конкретная. Вопервых на шее следов душения нет, нож бы остался в машине после такой аварии, он отбивал удары правой рукой, хотел бы посмотреть, удар наносится по прямой или через спинку, ну клоун.
    Печему резко не затормозил и не выскочил из машины. Все это блеф.Менты разбирайтесь конкретно, что он этим хочет.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...