20 февраля 2006   18:51   1297

Министерство охраны окружающей природной среды еще раз объясняет, что для выплаты «экологической компенсации» нет оснований

Сегодня нет оснований для выплат гражданам компенсаций за проживание в загрязненных районах.

Об этом идет речь в переданном "УНИАН" разъяснении Министерства охраны окружающей природной среды Украины, сообщает "Деловая неделя".

Как отмечается в документе, в последнее время в Украине участились запросы граждан относительно состояния окружающей среды и связанных с этим экологических выплат.

По предварительным данным наблюдений гидрометслужбы в 2005 году за загрязнением окружающей природной среды, наблюдаются случаи превышения максимальных и средних концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в некоторых городах Украины – Киеве, Донецке, Хмельницком, Луцке, Херсоне, Красноперекопске, Запорожье, Славянске, Днепродзержинске, Днепропетровске, Рубежном, Краматорске, Северодонецке и ряде других городов.

Как отмечается в документе, основной причиной этого является нарушение требований к ведению технологических процессов на промышленных предприятиях и значительная концентрация автомобильного транспорта. Министерство охраны окружающей природной среды разъясняет, что это не может рассматриваться как основание для объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В настоящее время ни одна отдельная местность Украины не объявлена зоной чрезвычайной экологической ситуации в соответствии с требованиями Закона Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Что касается денежных компенсаций гражданам, проживающим в экологически опасных регионах (так называемых экологических), то Межотраслевой комплексной программой «Здоровье нации» на 2002-2011 годы запланирована разработка Министерством здравоохранения Украины вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти законопроекта по вопросам возмещения населению ущерба, нанесенного загрязнением окружающей среды. Этот закон должен урегулировать вопросы выплаты компенсаций населению, проживающему на экологически загрязненных территориях.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.