12 лютого 2013
14:00
1359
70 лет назад Краматорск освобождали от фашистов
Защитники города похоронены в братской могиле на Артемовском кладбище.
Февраль 1943 года был в Краматорске по-настоящему жарким. Несмотря на 30-градусные морозы, в городе шли ожесточенные уличные бои.
Советским войскам удалось продержаться в Краматорске не долго - чуть больше трех недель. Но та победа отвлекла силы противника от Сталинграда, позволила освободить другие города и в конце концов привела к окончательному освобождению Краматорска от фашистов в сентябре 1943 года.
Одним из защитников Краматорска был рядовой Иван Веретенников, призванный на фронт из Воронежа. Он погиб в бою 12 февраля 1943 года.
Накануне 70-летия гибели Ивана Тимофеевича редакция получила письмо из Воронежа от Марии Веретенниковой - жены сына Ивана Тимофеевича.
"Прошедшие 70 лет не уменьшили боль утраты в сердцах уже не только детей, но и внуков погибших, - пишет она. - Прожив 47 лет в браке с сыном Ивана Тимофеевича – Виктором Ивановичем, зная со слов родственников, могу сказать, что Иван Тимофеевич был человеком положительным во всех сторонах жизни: немногословен, сдержан, добропорядочен, высокого роста, крепкого телосложения.
Не смотря на то, что их семья была раскулачена (8 детей у отца, жизнь которого закончилась в ссылке), Иван Тимофеевич приобрел профессию шофера (что в те годы да в глухом хуторе было редкостью). Работал в Воронеже водителем на хлебозаводе. Согласно архивным данным, и на войне продолжал служить водителем в танковых войсках на передовой.
Сын Виктор родился спустя два месяца после мобилизации Ивана Тимофеевича. О рождении сына тот узнал из письма жены.
Чтобы понять детей войны (особенно сирот), чьи плечи несли непосильную физическую и моральную ношу, надо пережить подобное или хотя бы быть рядом.
Я родилась после войны в полной многодетной счастливой семье, но выйдя замуж за немногословного и трудолюбивого парня, я почувствовала отпечаток войны: отсутствие отца прослеживалось всегда и во всем. Его тихий, терпеливый нрав и необычайное трудолюбие вызывали во мне трепетный страх как сознание своей вины за его нелегкую судьбу.
9 Мая, 22 июня, 23 февраля – особые дни для Виктора Ивановича.
О месте и дате захоронения отца Виктор Иванович узнал только на 65-м году своей жизни. Как «летел» сын к могиле отца выразить словами невозможно. Не каждый человек и к живому родителю так стремится.
Неоднократные наши обращения в Центральный архив РФ были безрезультатны, а в 2007 году благодаря работникам Воронежского радио и военкома Донецкой области место захоронения Ивана Тимофеевича было найдено – братская могила на Артемовском кладбище города Краматорска.
За ухоженность братских могил Краматорска, за понимание и чуткость к потомкам защитников их города заслуживают огромной благодарности и нижайшего поклона все организаторы связи поколений: городской голова Краматорска, начальник и работники отдела культуры, директор и коллектив Музея истории Краматорска..
На 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Краматорск были приглашены семьи погибших за город, в том числе и очевидец военных событий февраля 1943-го. Трогательные слова на митинге, возложение венков, застолье вместе с ветеранами в музее, поездки по святым местам в Святогорск, бесплатное проживание и питание всех приезжих совсем «растопили» сердца нас – потомков погибших.
В день 9 Мая руководитель отдела культуры Алена Шипова ежегодно присылает из Краматорска в Воронеж видеопоздравление с братской могилы, подтверждая, что не зарастают тропы к месту захоронения воинов-освободителей.
За непрекращающиеся поиски места гибели отца Виктор Иванович был награжден краматорчанами знаком общественного признания «Человек года-2007», который был ему торжественно вручен представителем Краматорска Олегом Кручининым в Музее-диораме города Воронежа.
Пять лет воинской службы Виктора Ивановича прошли в Украине (город Лебедин Сумской обл.). И не знал тогда сын, что рядом в украинской земле покоится его отец. Теперь Украина для Виктора Ивановича – вторая Родина, только силы уже на исходе (почти 71 год).
ВОВ унесла миллионы жизней, ещё больше искалечила судеб матерей, вдов, детей.
...2013 год. Теперь уже и дети погибших воинов «уходят» по возрасту. Согревает душу то, что краматорчане помнят, какая цена некогда заплачена за сегодняшнее мирное небо. Вечная память погибшим! Низкий поклон чтущим их подвиг!".
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.