26 сентября 2004   12:03   1177

На Беслан напали экс-уголовники

Глава парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Северной Осетии рассказал Александр Торшин подробности пребывания сенаторов в Беслане. Однако комиссия столкнулась с некоторыми трудностями.

Несмотря на приглашение, на заседание во Владикавказе не пришли несколько высокопоставленных военных, в том числе командующий 58-й армии генерал-лейтенант Виктор Соболев. Вместо себя эти генералы прислали заместителей, но комиссия решила, что будет работать только с главными действующими лицами, и потому заместители были сразу же отправлены восвояси.

По утверждению председателя парламентской комиссии, некоторые ценные свидетели происшедшего в Беслане до сих пор не опрошены представителями прокуратуры.

"Главная причина в том, что мало времени, у прокуратуры огромный объем работы. Так, по состоянию на позавчерашний день, 404 человека получили свидетельства о том, что они являются пострадавшими - для пенсий, инвалидности, компенсаций и т.д. Они (работники прокуратуры) просто не успевают. Поэтому все, что представляет оперативный интерес, мы им (прокуратуре) передадим", - сказал Торшин.

Отметим, что накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов не стал рассказывать никаких подробностей о работе комиссии, заявив, что получена некая ценная информация, которую не смогли получить спецслужбы.

"Мы разберемся, кто эту тварь выпустил"

Александр Торшин подтвердил информацию о том, что среди боевиков, участвовавших в теракте, были бывшие заключенные, осужденные на длительные сроки и выпущенные досрочно.

"В этом есть часть правды. Удалось, например, выяснить, что один из бандитов участвовал в нападении на блокпост, ему дали 10 лет и вот сейчас нашли среди опознанных боевиков. Это также станет предметом рассмотрения нашей комиссии. Мы разберемся, кто эту тварь выпустил (досрочно), кто дал этому подонку положительную характеристику", - заявил Торшин.

Парламентская комиссия на данный момент не имеет данных о том, что кому-то из боевиков удалось уйти. "На настоящий момент у нас нет показаний, которые позволяли бы считать, что боевики ускользнули. Те данные, которые нам даются, показывают, что пути отхода (у боевиков) просто нет", - сказал Торшин.

Он также сообщил, какое количество боевиков, участвовавших в нападении на школу в Беслане, на настоящий момент опознано. "Эта цифра открыта и озвучена неоднократно. Сейчас точно идентифицировано 14 человек, оперативно идентифицировано - 15", - сказал Торшин.

Он подчеркнул, что комиссия занимается выяснением причин и обстоятельств, а также - по необходимости - последствиями трагедии: опрашиваются свидетели, очевидцы, в том числе журналисты, также комиссия получает информацию по горячей телефонной линии и через анонимный письменный ящик.

Торшин подчеркнул, что "люди отнеслись с пониманием к работе комиссии, поняли, что парламентарии относятся к ним с уважением и доверяли нам, и чувствовалось, что хотели помочь".

Комиссия работала круглосуточно, принимая кроме непосредственного общения до 127 звонков в сутки. Кроме того, стояли почтовые ящики, в которые люди, опускали свои сообщения и пожелания - до 30 в день. "Люди держались достойно, никаких демонстраций и истерик не было", - заметил Торшин. Он также обратил внимание на то, что установилось "конструктивное взаимопонимание с властями Северной Осетии".

В комиссии было 4 группы - по связям с ФСБ, МВД, Вооруженными силами и населением. Председатель СФ Сергей Миронов поблагодарил членов комиссии за принципиальную гражданскую позицию. Он заметил, что по полученной им первоначальной информации "все цели, поставленные перед комиссией, достигнуты".
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...