13 февраля 2013   11:11   555

Краматорск планирует избавиться от хлора

История умалчивает о том, в чьи "светлые" головы много лет назад пришла мысль разместить использующую хлор городскую фильтровальную станцию практически в самом центре Краматорска.

Слава Богу, потомки задумались, что от этого смертельно опасного соседства нужно избавляться.

Краматорский водоканал в скором времени поменяет технологию очистки воды. Об этом на заседании комиссии ТЭБ и ЧС 8 февраля заявил заместитель городского головы Андрей Бессонный, - сообщает пресс-служба горсовета Краматорска.

«Для обеззараживания питьевой воды краматорский водоканал должен перейти на безопасный очищающий реагент – гипохлорит натрия. Это наш главный приоритет в текущем году», - подчеркнул коммунальный заместитель мэра.

Планируется, что новый реагент заменит жидкий хлор, которым больше 80 лет очищают городскую воду. «Мы понимаем, насколько этот процесс затратный и трудоемкий, но к счастью, уже найдены проектировщики в Донецке, которые согласились сделать нам документацию по вполне приемлемой цене», - сказал заместитель мэра.

Также Андрей Бессонный отметил, что тема замены способа очистки питьевой воды поднималась в Краматорске еще его предшественником – Станиславом Захаровым: «Это вопрос безопасности здоровья людей и окружающей среды, безусловно, он является приоритетным. У города были определенные наработки в этом направлении, поэтому, надеюсь, что в этом году мы завершим процесс замены жидкого хлора на гипохлорит».

Напомним, гипохлорит натрия обладает таким же обеззараживающим действием, как жидкий хлор, но при этом абсолютно безопасен.
Как отмечают специалисты, использование новой технологии позволяет решать целый комплекс задач. Во-первых, за счет снижения концентрации хлорсодержащих веществ значительно улучшается качество питьевой воды. Во-вторых, поскольку активный хлор не применяется, улучшается экологическая обстановка. И, наконец, увеличивается срок службы технологического оборудования трубопроводов - за счет снижения скорости коррозии.

Ну а жителей наверняка обрадует новость о том, что в результате замены технологии очистки, вода перестанет «пахнуть» хлором и будет более приятной на вкус.

По словам Андрея Бессонного, переход на новый способ обеззараживания воды обойдется Краматорску приблизительно в пять миллионов гривен. «Эти деньги мы планируем получить, приняв участие в государственной программе», - сказал заместитель городского головы.
"ОбщеЖитие"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...