Kramatorsk.INFO ранее освещал тему законности сделки по продаже здания на ул. Почтовой, 5 Пенсионному фонду Украины. Кто же на самом деле занимался продажей этого объекта? Кому он был продан и на каком основании? Об этом продолжает тему на своих страницах газета
"Восточный проект".
"К старым зданиям есть много претензий"Как рассказала бывший начальник Управления Пенсионного Фонда в Краматорске, ныне возглавляющая Краматорскую ГНИ, Зоя Опанасенко, вопрос о покупке нового здания для нужд Пенсионного фонда назрел давно. По ее словам, в помещениях, где и сегодня еще продолжают обслуживать пенсионеров ее бывшие подчиненные (на ул. Маяковского и на ул. Б. Хмельницкого), с каждым годом становится все теснее и неудобнее как для сотрудников ПФ, так и для посетителей (в Краматорске - 64 тыс. пенсионеров).
"В здании на ул. Маяковского коридор узкий, пенсионеры практически "стоят друг у друга на голове". Были случаи, когда люди там просто теряли сознание, -- вспоминает Зоя Опанасенко. -- Чтобы их обслужить, требуется время, а пожилые люди вынуждены стоять и ждать, пока сотрудники с 1 этажа, где ведется прием граждан, сбегают на 2-й этаж в компьютерный зал и оформят все, что нужно".
Много претензий у бывшего руководства ПФ -- к энергоснабжению здания, а вернее, к проблемам, которые возникали в связи с перегрузками из-за постоянно работающих компьютеров. В здании на Почтовой, по утверждению Зои Опанасенко, благодаря "подпитке" от СКМЗ, предусмотрено 3-фазное электропитание: одна фаза "брошена" на компьютеры, вторая - на освещение, третья - на электроприборы. "А еще там просторные и светлые кабинеты, широкие коридоры, пластиковые окна, водоснабжение и 2 котла автономного отопления. А летом во дворе я планировала поставить для удобства пенсионеров резные беседки", -- добавила она.
Оказывается, Пенсионный фонд долго искал по городу что-нибудь для себя подходящее. "Нам предлагали несколько вариантов, в том числе, дом на ул. Уральской, 12. Но это -- заводское общежитие, находится в ужасном состоянии и его, начиная с крыши и заканчивая подвалом, нужно капитально ремонтировать. Здесь же, на Почтовой, мы обошлись самыми малыми затратами", -- подчеркнула она.
Весной 2004 года УПФ обратилось с просьбой о помощи в поиске здания к Универсальной бирже "Примус". В перечне основных требований были свободное размещение 144-х сотрудников, компьютеров и оргтехники, хорошая телефонизация (по словам Зои Опанасенко, в то время на 3-4 кабинета УПФ имелся лишь 1 телефон), добротная сантехника и стабильное энергоснабжение.
"Когда подходящее здание было найдено, его осмотрело руководство областного Управления ПФ. Были сделаны соответствующие расчеты. Мы подали заявку в Киев, там нас поддержали и выделили деньги. И как только они в город пришли, то ни секунды не задержались на счете ПФ, а сразу были перечислены продавцу", -- заверила бывший начальник УПФ.
Она также сообщила, что правоохранительные органы законность сделки уже проверяли. "Я считаю, что шумиха вокруг покупки этого здания возникла в связи с предвыборной кампанией, и, может, кто-то хочет таким образом дискредитировать меня лично", -- предположила Зоя Опанасенко.
"Считаю сделку абсолютно законной"О том, какая роль в процедуре покупки здания на ул. Почтовой, 5, была отведена Универсальной бирже "Примус", рассказал председатель биржевого комитета Виктор Буркатовский.
Он объяснил, что это здание раньше принадлежало ДП "Металлургстрой" треста ЗАО "Донмашстрой". Собственник неоднократно в течение полутора лет пытался его продать, чтобы закрыть свои долги, но безуспешно. Часть площади сдавалась в аренду, часть пустовала, и только 3 или 4 кабинета занимало само управление, которое после продажи здания собиралось переехать в старую контору.
"Возьмите любую часть города и попробуйте к этому зданию добраться, -- предложил Буркатовский. -- Если карту города представить мишенью, то оно находится точно в "десятке". Насколько я знаю, 40% пенсионеров живут в старой части города и на поселках. Сегодня один офис ПФ находится в здании бывшего
яслей-сада НКМЗ, в жилом доме, во дворе, не имеющем подъезда для автомобилей и общественного транспорта. Второе отделение -- на ул. Маяковского, в ставшем уже аварийным здании бывшей музыкальной школы.
Так как биржа "Примус" оказывает услуги по реализации имущества предприятий, находящегося в налоговом залоге, а у "Донмашстроя" это здание как раз в таком залоге и числилось, менеджеры биржи провели ряд процедур и на конкурсной основе предложили здание к реализации. По словам председателя биржевого комитета, здание выставлялось на аукцион неоднократно, но желающих его купить не было. После чего коллегиально было принято решение предложить
объект тому, кто реально сможет его купить.
По утверждению Буркатовского, начальная цена объекта составляла порядка 400 тыс. гривен. Потом она опускалась, так как хозяин демпинговал ценой. Объект с торгов не снимался, и когда ПФ Украины оценил ситуацию и решил его приобрести, дело сдвинулось с мертвой точки. Продажная цена составила 330 тыс. гривен. И все бы ничего, но в народе вдруг заговорили о том, что Пенсионный фонд отдал за него эту сумму спустя считанные дни после того, как некий предприниматель купил его за 175 тыс. гривен.
Комментируя данный факт, Виктор Буркатовский сообщил, что пока ПФ Украины принимал решение: покупать или не покупать здание для краматорского управления, оно действительно было куплено. "Один частный предприниматель, вернее, предприятие "Схид-Интерм", являвшееся арендатором части этого здания, успело купить его себе под склад. Всё было на конкурсной основе, был аукцион и т. д. Потом эти люди поняли, что они его не вытянут: налоги большие и все остальное. А так как с ПФ мы в то время переговоры еще не закончили, то ему
впоследствии пришлось это здание перекупать у нового владельца. К моменту покупки цена действительно выросла".
Виктор Буркатовский считает заключенную сделку абсолютно законной и подчеркивает, что сейчас реальная цена этого здания намного выше, чем за него заплатили. Он уверен, что покупка этих денег стоит, так как здание построено на сваях, а не на глухом фундаменте и "простоит не меньше,чем египетская пирамида".
Эти его слова подтвердила и Зоя Опанасенко. Она опровергла слухи о том, что здание на ул. Почтовой подмывается грунтовыми водами, а фундамент "ползет по швам", и заметила, что в подвале (шириной 6 м и длиной 48 м) собиралась даже разместить архив.
Слово - милицииПо словам начальника отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ОГСБЭП) Краматорского ГО УМВД Вадима Вахнея, в связи с тем, что правоохранительные органы получили из Пенсионного фонда Украины документы, касающиеся вопроса законности приобретения им здания на ул. Почтовой, 5, было принято решение о проведении по данному факту доследственной проверки. В настоящее время эта проверка еще продолжается. По ее результатам вскоре будет вынесено соответствующее процессуальное
решение.
Зоя и года не проработала в ГНИ , а квартирку прикупила в Краматорске, да еще кандитат в депутаты , чтоб мандатом прикрываться от уголовных дел своих.
А куда им сейчас деваться? Карпенко их уже задолбал.
Ворье, пенсионеров и бюждет снова кинули.Менты только собираются проверку проводить.До этого спали как всегда.
поющему мэру досталось, не первому, но и не второму
ха-ха-ха. насмешили. биржа "примус" и понятие "законная сделка" не совместимы. порешали все в тихую, бабки раздербанили и до свиданья:))) Другой вопрос - досталась ли часть бабок начальникам ПФУ или нет.
потому шо малявы фальсифицировали и подтасовывали... а на это время надо :))))
шо-то долго с мыслями собирались...в августе "спалились" а в феврале спохватились и стали объясняться. А когда все газеты трубили - отмалчивались, та же Зоя Опанасенко. Вопрос - ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛИ?
ну-ну.. брехуны...
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.