28 февраля 2006   17:08   1167

"Наша Украина" собирает подписи за отмену депутатской неприкосновенности

Первый заместитель руководителя избирательного штаба блока "Наша Украина" Роман Зварыч заявляет, что до конца сессии нынешнего созыва Верховной Рады будут собраны 150 подписей народных депутатов, с тем, чтобы внести на рассмотрение парламента изменения в закон, которые отменят неприкосновенность депутатов местных советов.

"Мы соберем 150 подписей, чтобы законопроект был вынесен на рассмотрение Верховной Рады до конца этой сессии", - сказал Зварыч на пресс-конференции во вторник, 28 февраля, в Киеве.

Представитель президента в Верховной Раде Юрий Ключковский, отвечая на уточняющий вопрос, сколько на данный момент собрано подписей под законопроектом, сказал: "Думаю, за сотню есть. Сейчас парламент работает в таком режиме (депутаты работают в округах - ред.), что трудно собирать".

По его словам, законопроект о внесении изменений в закон Украины о статусе депутатов местных советов уже четыре месяца, как зарегистрирован в парламенте. "2,5 месяца мы добиваемся его рассмотрения в Верховной Раде", - подчеркнул он.

Ключковский отметил, что за рассмотрение этого законопроекта выступают фракции "Наша Украина", Народный Рух Украины, Партии промышленников и предпринимателей. По его словам, блокируют рассмотрение данного законопроекта "те политические силы, кому эта проблема очень не выгодна". К таким политическим силам Ключковский отнес фракцию "Регионы Украины", СДПУ(О), Народной партии и Народного блока Литвина "и некоторые другие более мелкие фракции".

Он пояснил, что данный законопроект представляет собой согласованный документ, который был предложен президентом Украины и разработан группой народных депутатов. Согласно законопроекту, уголовное дело в отношении депутата местных советов может возбудить генеральный прокурор Украины, заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Крыма, прокурор области, Киева и Севастополя. Согласно законопроекту, прокурор, который возбудил уголовное дело, сообщает об этом в соответствующий местный совет не позднее следующего рабочего дня со дня возбуждения уголовного дела.

Ключковский отметил, что требование внести данный законопроект на рассмотрение парламента не является пиар-акцией.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...