2 марта 2006   11:55   1150

Аэропорт "Борисполь" не передал госимущество в управление частным структурам

На сегодня государственное имущество аэропорта "Борисполь" не передано в управление частным структурам, как и ранее им управляет ГМА "Борисполь".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины.

Как отмечается в сообщении, это установлено комплексной проверкой Межведомственной комиссии, работа которой продолжается.

В сообщении также подчеркивается, что Министерство транспорта и связи разделяет выраженную секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом позицию относительно недопустимости любых форм отчуждения или передачи государственных стратегических объектов и, в частности, ГМА "Борисполь", в управление частным структурам.

Министерство приветствует заявление Кинаха о готовности ведущих экспертов аппарата СНБОУ приобщиться к проведению проверки "Борисполя" и мониторингу эффективности его деятельности.

Как отмечается в сообщении, общая позиция Министерства транспорта и связи и секретаря СНБОУ заключается в понимании необходимости тесного сотрудничества для обеспечения эффективной работы стратегического транспортного узла, которым является ГМА "Борисполь", увеличения его пассажиропотоков, создания новых рабочих мест и наращивания поступлений в государственный бюджет.

Между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АэроСвит" возник конфликт из-за нового терминала, который строит в аэропорту авиакомпания. Стороны настаивают на своем праве владения терминалом.

17 февраля 2006 года трудовой коллектив ГМА "Борисполь" объявил о начале серии пикетов под девизом "Государственный аэропорт - государству, а не частным компаниям". Также трудовой коллектив обратился к Президенту Украины и должностным лицам с просьбой выполнить требования работников аэропорта, среди которых - возвращение незаконно отчужденных земель и имущества ГМА "Борисполь", а к силовым структурам - дать уголовно-правовую оценку действиям госслужащих, которые откровенно отстаивают интересы частных структур вопреки интересам государства. При этом авиакомпания "АэроСвит" заявила, что считает пикеты представителей аэропорта давлением на органы власти.

20 февраля Межведомственная комиссия, созданная в соответствии с совместным приказом Минтранссвязи и Государственной службой Украины по надзору за безопасностью авиации (Госавиаслужба), приступила к комплексной проверке деятельности аэропорта "Борисполь ".

20 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Кинах заявил, что проведение комплексной проверки международного аэропорта "Борисполь" будет способствовать решению проблемных вопросов собственности и развитию предприятия. Кинах отметил недопустимость передачи стратегического предприятия - аэропорта "Борисполь" - в управление частным структурам. Кинах заявил о готовности ведущих экспертов аппарата СНБОУ приобщиться к проведению проверки и мониторинга эффективности деятельности аэропорта.

21 февраля заседание Высшего хозяйственного суда Украины относительно конфликта между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АэроСвит" было перенесено на неопределенное время.

27 февраля президент Украины Виктор Ющенко поручил создать специальную комиссию во главе с министром экономики Украины Арсением Яценюком, которая на протяжении двух недель должна разобраться с проблемами вокруг аэропорта "Борисполь" и предложить пути выхода из конфликтной ситуации.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...