6 марта 2006   14:37   1140

Законы о выборах: Грядут изменения

Верховная Рада намерена внести изменения в законы о выборах с тем, чтобы устранить проблемы, возникающие при организации избирательного процесса.

Такое решение было принято на совместном заседании руководства Верховной Рады, руководителей депутатских фракций и групп и председателей двух областных советов.

На заседании принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, представители Центральной избирательной комиссии и юридического управления Верховной Рады.

Законопроект о внесении изменений в законы о выборах будет готов в пятницу, 10 марта, а в понедельник, 13 марта, он будет обсуждаться на согласительном совете Верховной Рады и, может быть, будет принят во вторник, 14 марта.

На заседании было принято решение включить в законопроект изменения, касающиеся увеличения оплаты работы членам местных избирательных комиссий, усовершенствования порядка формирования участковых избирательных комиссий возможно, в законопроекте будет предложено увеличить время для голосования на выборах, а также разрешить членам избирательных комиссий голосовать в тех комиссиях, в которых они работают.

Выступая на заседании, председатель ЦИК Ярослав Давыдович сказал, что одной из самый больших проблем при проведении выборов является неполное формирование участковых избирательных комиссий.

По его словам, до выборов осталось 20 дней, а некоторые комиссии даже не приступали к работе, поскольку политические партии не подали необходимое количество кандидатов для формирования комиссий.

Давыдович сказал, что проблемными также являются списки избирателей он отметил, что на эти цели было выделено 36 миллионов гривен, но в списках допущено множество ошибок.

По словам Давыдовича, многие комиссии до сих пор не обеспечены помещениями, оргтехникой и телефонами, в некоторых нет избирательных урн.

Давыдович отметил, что за время независимости Украины было проведено 7 выборов президента и Верховной Рады, и каждый раз выделялись средства на оргтехнику и телефоны для участковых избирательных комиссий.

По мнению Давыдовича, если бы на местах лучше хранили выделенную оргтехнику и телефоны для избирательных комиссий, то их техническое оснащение на сегодняшний день было бы гораздо лучше.

"У нас бы уже в каждой собачьей будке стоял телефон", - сказал Давыдович.

Он также сказал, что очень плохо обстоят дела с доставкой избирателям приглашений на выборы, поскольку в законодательстве нет специальной нормы, которая обязывает почту доставлять приглашения, а средств на эти цели пока не выделены.

Давыдович также выступил с предложением увеличить оплату работы членам местных избирательных комиссий, поскольку за 17-18 гривен никто не хочет работать.

В связи с тем, что готовность местных комиссий к выборам очень низкая, депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский предложил перенести голосование на местных выборах на 2 недели позднее голосования по выборам Рады, против чего резко выступили вице-спикер Адам Мартынюк и представитель фракции блока Юлии Тимошенко Олег Белорус.

На совещании Литвин отметил, что в закон о выборах Верховной Рады парламент уже вносил изменения 5 раз, в закон о местных выборах - 4 раза.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...