12 червня 2013   09:41   484

Кабмин придумал, что делать с малым бизнесом в Украине

Власть хочет, чтобы мелких предпринимателей стало больше.

Кабмин определился и со стратегией развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Госслужба предпринимательства обнародовала проект концепции общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, в котором говорится, что по показателю доли МСБ в общем количестве предприятий — 99,4% — Украина уже находится на общемировом уровне, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом количество МСБ распределено по стране неравномерно: большая часть работает в крупнейших городах, а их основная специализация — торговля и сфера услуг (64% компаний). К тому же доля МСБ в экономике страны остается очень низкой — 10-15% при 60% в странах ЕС.

В правительстве рассчитывают, что за десять лет МСБ увеличит свою долю в ВВП до 25%, а количество работников в этой сфере вырастет на 10%. Планируется добиться этого без бюджетной поддержки: в концепции упоминаются "введение в оборот новых финансовых инструментов поддержки МСБ", а также кредитование международных организаций.

Впрочем, по словам руководителя проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергея Осаволюка, международные организации не в состоянии заменить банки.

"Для микрокредитов необходима сеть отделений. Поэтому правительству следует сконцентрироваться на задаче снижения ставок по этим кредитам, в первую очередь стабилизировав макрофинансовую ситуацию",— пояснил эксперт.

Большинство предлагаемых на ближайшие десять лет мер носят второстепенный характер, говорят эксперты.

"В первую очередь бизнесу нужна конкурентная среда, достигнуть которой невозможно без борьбы с коррупцией. Все остальное — дополнительные меры",— заявила глава комитета Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель ("Батькивщина").

При этом, по мнению депутата, некоторые из предлагаемых мер могут ухудшить положение МСБ.

"Взять, к примеру, социальную ответственность бизнеса. Во всем мире под этим термином понимают создание рабочих мест для квалифицированных работников, и лишь у нас — обязанность, помимо уплаты налогов, финансировать социальные проекты",— пояснила Кужель.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: