12 липня 2013
15:50
752
Клинический случай. 90% украинцев не доверяют отечественной медицине
Непрофессионализм, мздоимство и отсутствие реформ в отрасли привели к тому, что уже 90% украинцев не доверяют отечественному здравоохранению.
Главные причины разочарования в медицине кроются в использовании устаревшего оборудования - это причину назвали три из четырех опрошенных, а также, по мнению почти половины респондентов, - в низком уровне профессионализма врачей.
Как отмечает Корреспондент, за последние несколько лет число людей, которые не в восторге от госмедицины, удвоилось. На сегодня лишь один украинец из ста готов выразить полное удовлетворение работой людей в белых халатах.
Эксперты считают, что падение уровня доверия к сфере здравоохранения усугубляется постоянным ростом врачебной коррупции, а также затягиванием давно назревшей отраслевой реформы. По оценкам специалистов, среднее "вознаграждение" врачу госполиклиники от пациента на сегодня достигло 200-250 грн., фактически сравнявшись со стоимостью консультации в частном медучреждении.
Недоверие пациентов стало лишь частью клинической картины тяжелой болезни, от которой все никак не может излечиться госмедицина.
Так, по уровню младенческой смертности, которая является объективным индикатором состояния медицины в любой стране, Украина занимает одно из последних мест в Европе: по оценкам, приведенным в отчете ВОЗ за 2011 год, на берегах Днепра в каждой 1 тыс. новорожденных десять младенцев гибнут. Этот показатель хуже лишь в России, Болгарии, Румынии, Албании и Молдове.
В рейтинге общего состояния здоровья нации - The World’s Healthiest Countries 2012, составленном агентством Bloomberg, - Украина занимает 99-е место из 145 стран. Для сравнения: Эстония - на 57-м, Грузия - на 77-м, а Узбекистан - на 85 месте.
В госбольницах не хватает не только мест для пациентов, но и денег на их лечение. Так, сумма, выделяемая из бюджета на лечение одного больного, в Украине составляет 1 тыс. грн. или $ 125 в год. По данным Всемирного банка, в Польше подобные расходы равны $ 900, в Эстонии - $ 987, в Греции - $ 2,8 тыс., в Финляндии - $ 4,3 тыс.
"Украина пасет задних в рейтингах потому, что государство до сих пор применяет советский подход к финансированию здравоохранения, а в рыночных условиях он не работает", - считает Дмитрий Шерембей, украинский представитель Всемирного совещательного совета сообществ WorldCAB, занимающегося защитой прав пациентов. По его мнению, медицина - единственная отрасль в стране, не затронутая полноценной реформой.
"Корреспондент.net"
И конешна же, приход платной медицины все исправит, когда из нищенских зарплат в 2000 грн будут еще и на платную медицину изымать, кстати, какой процент? 10% - 200 грн? спасут кого-нить 200 грн от тяжелой болезни, может хватит этих денег на дорогостоящую операцию?
Я понимаю - медицинская страховка, не болел -в конце года получил свои бабки, но не при наших же зарплатах, когда отчислений с зарплаты хватит на 3-4 дня лечения, а дальше все равно подыхай.
Почему в других странах от рака конореек и кошечек лечат, а у нас чтоб что-то вылечить - по всей стране по всем телеканалам, газетам, радио люди унижаются прося милостыни на лечение.
Кстати, врачей не обязательно при насморке благодарить, сами же и приучаете к беспределу. Медицинский персонал в поликлинике, обходы делают квалифицированные специалисты, те же глав врачи. Нет же вы все претесь на личный прием к заведующему, отлистывая эти самые 200-300 грн.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.